いよいよ空が高く青く美しい季節です♪
そしてブログはゆっくりと過ぎ行く時を思い出しながら進みます(^▽^;)
2007年にスタートした「Chemin♪お菓子の小径」で初めて登場する記念すべきデコレーションケーキ♪
それは「rico花の教室」のrico先生の6月のバースデーにお作りしたベリーのタルトで、その次がお嬢様と息子さんへのバースデーケーキです。
ricoさんのお嬢様は9月3日、息子さんは9月7日生まれ。
イチゴが少ない季節で手作りはもちろん、お店のケーキも当時はふんだんにのっているものは期待できなくて・・・とオーダーいただいたのがきっかけです。
そして今年もお二人にそれぞれバースデーケーキをお作りさせていただきました。
フルーツ姫のバースデーケーキ☆Tarte aux fruits frais(タルト・オ・フリュイ・フレ)
夏の名残と秋の訪れを感じる9月の初め。
フルーツも美味しいものがいっぱいあります。
サクサクタルトにアーモンドクリームを敷いて焼いていっぱいフルーツを載せました。
イチゴ、ブルーベリー、貴陽というスモモ、皮ごと食べられるぶどう、そして桃のコンポート♪
「fruits frais」は生のフルーツという意味ですが、桃のコンポートは一回目のバースデーから載せているので今年も♪
Yosieさんはもう立派に成人された大学生♪
だからフルーツ姫なんて少し子供っぽいかなぁと思うけど(笑)
フルーツの下に敷いたクリームは生クリームとクリームチーズを合わせた少し複雑で酸味のあるクリームです。
見えないところに大人っぽさを入れてみました(^▽^;)
大学のお友達もいらっしゃってとても楽しいバースデーになられてよかったですね!
そして、9月7日のKohei君のバースデーケーキはバナナとチョコレート♪
ショコラ王子のチョコバナナケーキ
優しい笑顔のショコラ王子はやっぱりマイルドなチョコレートとふんわりスポンジがお好み♪
フワフワのココアスポンジにチョコレートガナッシュとピュレしたバナナを混ぜたクリームを挟んでみました。
ガナッシュクリームとホイップクリームをざっくり合わせてケーキ全体をふんわりと包みます。
たっぷりのチョコレートコポー、バナナ、チョコレートソースをかけて完成!
当時小学生だったショコラ王子は立派に成長されて現在はパティシェの卵としてお勉強中です!
なんて素敵なことでしょう!
でも、いつまでKohei君のバースデーケーキをおつくりできるかなぁ…と少し寂しさも感じちゃったりして(^-^;
いつかKohei君に私のバースデーケーキ作ってもらいたいです。
よろしくお願いしますね!
ricoさん、今年も無事にお二人のバースデーケーキをおつくりすることができました。
これからもお二人の成長を見守らせて下さいね!
オーダーありがとうございました♪