小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

畑でカニ茹でて見ましたーー。

2019年12月01日 17時51分15秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

いよいよラストの12月1日新潟市晴天でしたーーー。

食いしん坊仲間とカニを食べようという事で畑でお湯を沸かしました。遠出する体力も無く何か美味しい物を食べ楽しみましょう。

女蟹一箱届きましたーーー。

未だ生きているのですが、水で洗います。海の物は水で洗い食中毒を防ぎます。

園芸家は意外と丈夫ですが基本を守ります。

畑の杉の葉を夫が拾って乾かしてくれてました。

食いしん坊仲間が酔っ払ないために、サトイモの親芋でアーチチョーク風の前菜。

ノンビリ日常を捨て去れるハウス、空を見ているだけでリセット出来ます。意外と覗いて行く人が多いので片付けないままにしてます。人は人、それぞれの価値観は違って当たり前と思ってます。

 

小さな常識の枠を少しだけ変えるだけで楽しめます。

明日から伐採作業が始まります。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サーモンとイクラの塩麴合え

2019年12月01日 08時09分02秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

 今度は本格的に寒くなるまでに雌ガニを食べようという忘年会畑ランチ予定です。

去年は凄い雪の日に焼き蟹しました。

普通にアラスカの冷凍物でも簡単で良いんですが、食いしん坊仲間は記憶の中の美味しい物を再現したいらしいです。大鍋は捨てずに持ってます。

丁度植え付け用の赤玉土大粒が無くなり12月2日の入荷予定仕事も一休みです。

畑の紅芯ダイコン添え

お刺身用を切り掛けながら漬けこむだけ。

冷蔵庫のチルド室で馴染ませます。イクラを解凍して食べるときに混ぜ合わせる予定、頭の中で想像した物と一回作って見ないと別物の失敗作も多いんです。

 

他にサトイモの親芋を薄く切りアーチチョーク風にオリーブオイルで焼きます。子芋では同じ食感にはなりません。初めは叔母が販売されないので食べたいを叶えるためのサトイモ栽培でしたが、今風に食べれば楽しい。

オリーブオイルを頂いたので又焼きます。

一皮むくと土星の様です。

パンも頂きました。何か幸せーーー。移転し働き方を変えて迷惑かけているのにお客様有難うございます!!

 

食いしん坊仲間は仕事でも有り食べ歩きや市場調査らしい店巡りもしているのに、我が家の妙な家庭料理を食べて居ます。

 

引っ越して思いっきり好きなだけ広々とバラ栽培をしながら家庭菜園満喫してます。

長時間歩け無くなり旅は全国の皆様のブログで楽しませて頂いているので、バラ三昧と美味しい物を少しだけ楽しんでます。

あー幸せ。呟いているともっと幸せになる。5月下旬のチャリティ・オープンガーデンを楽しんで頂けるよう頑張ります!

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする