数日前の〆鯖の続きです。
先回のが大きくて肉厚中々酢に漬からないままでした。今回はそれ以上のサイズ、続いて食べたしノンビリ待ちました。お刺身を一口食べられただけでも口福でした。
クリスマスが終われば何処も食品系は年末年始の品ぞろえです。クリスマスの飾りを撤収して28日には門松を収める、夫も10年ほど前に止めましたが忙しい日々でした。
鯖の棒寿司は数回作って見たので今回は散らしてみます。
これなら素材が有れば簡単。
ご飯を炊き寿司酢を掛け容器に入れ冷ましショウがの甘酢漬けを散らし後は有る具材。今回は緑がダイコンの葉の茎付近しかなかったので塩ゆでして使ってます。卵は錦糸でもおぼろでもお好み。
悪天候の日に何時ものプロ用スーパーで良い物に出会えたら準備して、忙しい日に手抜きでは無い時短料理です。祖母に習った家庭料理のお陰で苦も無く食事の用意が出来たお陰で仕事が続けられました。
今は真空パックして長持ちも出来ます。繰り延べ資産にするか不良在庫にするか、年金暮らし予算の中でどう楽しむか腕の見せ所。買い物の内訳の3割は野菜だったので種買いたい放題でも惜しく無いです。資材は退職記念の店の20年前の不良在庫です。
結婚し2年目に鉢物販売を始め、当時午後8時ころまで開いているのが最近復活買い物の通勤途中のスーパーです。38年ぶりに買い物してます。畑と自宅の丁度真ん中、車で10分程度の場所です。大型で大人数用のお店とお一人様向けの少量物を販売するお店を交互に利用しています。
未だ同じ場所で営業を続けているのが凄いです。老人に親切で帰りのタクシーも呼んであげてました。中々忙しい中出来ない事です。
ご近所に有った同じ程度の規模のスーパーさんは大型店が出店して閉店してます。畑に通うことになり違うお店に行けて何か楽しいです。
経済誌で見かける食費、何食べて居るのかしらーーー。家族全員の通信費スマホ代の方が多いのが不思議。
外ご飯は別会計かしら、年末調整や源泉税あーー、お正月過ぎから確定申告の準備です。
ハウスの中の植物にしっかり水やりして本日出荷が終われば年内の仕事納めです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。