種まきトレーの余りスペースが出ると葉ネギを蒔いてます。
ネギは意外に栽培に時間が掛かり場所も長期間使うのでついでの苗栽培をします。ネギ好きなので鮮度の良いネギが食べれて幸せ。20年以上前にご縁の有った方から越冬用にどっさり頂いて畑から収穫後直ぐと店頭に並び、冷蔵庫で数日ものと食べ比べ感動したネギでした。
番組で一週間保存とか話しているのを見ると「美味しさキット知らないのね。」と思います。
雪が降ると葉ネギは折れてしまうので美味しい内に食べまーーーす。
モグラや野ネズミが通り抜けないようにネギの壁今回店のボーダー花壇のバラを仮植えしていたので移動し古い鉢植えをばらしたらまた仮植えします。
この辺りのは赤ネギ
先回の買い物で国産豚バラ肉を買い3パーセントの塩で袋に入れ漬けて、それを保温調理鍋で茹でて有ります。
塩漬けしないで茹でるだけの場合は後で袋に調味液を入れ馴染ませます。煮豚より時短です。袋を利用すると何より洗い物が簡単シンクさえ汚れないで助かります。電子レンジと保温調理鍋とジップロック出合って良かった。
本来食いしん坊と時間がたっぷり使えるようになり楽しむ為の料理です。手作り派は贅沢なのかも知れないです。
間引きながら収穫していると葉ネギもそれなりに育つのが分かりました。
今回はカリフラワーの畝間を利用し20センチ程度に育ったところで半分消費残りを植え付けてます。カリフラワーも何とか2個だけ収穫出来残りは握りこぶし大まで成長してます。収穫まで雪次第というところです。
新潟人ラーメン好きの方が多いので通勤途中の道路沿いに沢山お店が有りますが、未だ狭い駐車場に上手く停める自信がない様で無理せず居ます。人気店は狭い駐車場に長い列、無理です。
天気が荒れると「雪が降ったら何処に遊びに行こう。」相談してます。働き方を変えて良かったーー。こんなゆったりした日々です。
もう少し運転に慣れたら昔行った所を訪ねて見たいです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。