何時ものプロ用スーパーも年末イベントやってました。
クリスマスにお正月大勢集まる機会も多いと思います。我が家は毎年仕事で年末まで猛ダッシュでした、なので何もしない気が付いたら年越しの食事作りでした。今は毎日予定通り出荷やご来店予約で予測が付く暮らし方になりノンビリ時間を見つけ暮らしています。
一昔前なら結婚式の折り詰めに入っていたサイズ380円、さばいて焼き普通に炊飯します。焼き魚を買い作れば簡単、鮭なら骨も少ない。
米を水に浸す時に昆布を数センチ切り入れるだけ。
塩味は付けません。魚の鮮度が悪い時に出汁や日本酒を加えます。
小さいのでお刺身向きでは無いけれど美味しかったです。ゆったりと頭も尻尾も伸ばして土鍋で炊けば一品ですが骨注意です。狭いコンロは以前の大きな鍋が使えない、残念。
スーパーに並ぶときに葉は落とされてます。家庭菜園で収穫仕立なら蕾を守る葉も刻んで炒めたりスープに使えます。
植え付け直後に台風で株元が揺れたのが原因なのか一度に収穫出来無かったけれどこれが幸い、時々収穫サイズを見つけてはシンプルに茹でてます。マヨネーズで美味しい。
農家の知人がブロッコリーより好きと言ってたカリフラワー癖がなくて食べやすい。
これ緑色品種味は一緒、初雪と寒さがいつ襲うか分からない新潟市真っ白品種は茶色く成りそうと思ってましたが食べられる直前まで葉が蕾を筒み込むように育ちます。春は残り種を蒔いて秋作は白い品種を栽培して見たい。
外食が続くと味が濃く毎日は無理と思います。お家ごはんはシンプルにします。土日は通勤途中のレストランも込み合うので郊外のホームセンターまで道路は渋滞します。ご飯難民にならないよう休日こそお家ごはんです。
年末年始は出来るだけ何もしないで体と脳を休めます「日々少しづつ綺麗にしてを心掛ける。」と毎年反省会です。2019年引っ越しで大規模処分出来ました。後は使い勝手の良い物とすきなものだけ。
家庭菜園楽しいです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。