夕暮れが早いので運転に自信がない娘、最近寒いので早めに帰って来てます。
夕食の支度ついでに畑の野菜で加工品づくりを楽しみます。作るのが楽しい。食べるのは少しで良いです。一食分程度をプレゼント用にすることが多いです。
塩分制限の身シッカリ漬けた漬物は滅多に食べませんが、こんな時はお気に入りおぼろ豆腐に味付け無しでトータル減塩しています。豆腐自体が美味しく無いと結構きつい。
自分用は塩無し、好みのオリーブオイルを掛けるとクリームチーズの様です
キクイモの味噌漬けと紅クルリの麹漬けです。丸ごと漬けたのは未だ芯まで漬かっていないので切り漬けした物を出して見ました。サクサクして手間を掛けても良い美味しさです。
紅クルリの三五八漬け、砂糖とは違う麹の甘さです。
自動で炊けるご飯鍋もキッチンが寒いせいかご飯が焦げました。漬物が食べたいので味噌汁無し。
一品の減塩を考えるより塩味の無い物のボリームを持たせる。
一食の全体で減塩してます。
今週は雨続きです。
晴れた日にする仕事もバラ冬剪定も2月中旬までに終われば良いので次のバラ苗入荷迄、体を休めます。
買ってもらいました。若い子向けと侮るなかれ。
一気読みします。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。