友ちゃんブログ

適当で、いい加減・・・それが理想

豆うどん

2015年03月21日 01時31分54秒 | ブログ

高校、中学校、小学校の卒業式が終わった。

卒業式を終えられたみなさん、おめでとうございました。

 

我が家の次男も先週の13日に高等技術専門校を卒業した。

小浜の大工さんのところに弟子入りし、

当面は妻の実家の吾妻から通うことにして、引っ越しを済ませた。

早速今週月曜日から働き始めた。

先日、妻が次男の忘れ物を実家に届けてた折、「豆うどん」なるものを持って帰って来た。

 

親方の姪御さんが就職したとかで、小浜ではお祝いの時に「豆うどん」を食べる風習があるのだそうだ。

御裾分けで、奥様から頂いたらしい。ご丁寧につゆまで添えて頂いた。

早速、皆で頂いた。

大豆と南京豆が付け足されただけで、特別に豪華なものでも無いようだ。

 

豆にあやかって

「マメに働きますように」

「芽が出ますように(出世できますように)」

「大きく育ちますように」

との願いが込めれているのではなかろうか?

今度親方に聞いてみよう。

次男の就職祝いも兼ねて頂いたようだ。

ありがたい。

 

さぁ、次男君、一人前の大工さんになれるだろうか?

大八止まり(一人前の大工(大九)ではないので、こんな呼び方をします)にならないように、頑張って修行してください。

 

 

 

↓ ランキング参加中。ご面倒ですが、ポチッと頂ければ励みになります。

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 50代オヤジへ

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする