遅生の故玩館ブログ

中山道56番美江寺宿の古民家ミュージアム・故玩館(無料)です。徒然なる日々を、骨董、能楽、有機農業で語ります。

ものぐさ有機農業・大量の大葉から「ごはんの友」

2019年07月25日 | ものぐさ有機農業

タマネギの収穫した場所、その後、自然生えの大葉が急速に茂ってきました。

ウリのツルも行き場を失なっています。

この大量の大葉をなんとかしなければ。

 

枝の一部を採ってきて、葉だけにしました。

洗ってザっと乾燥。700gくらいあります。

 

大葉をたくさん使って何かできないか、ネットのレシピを探ってみると、佃煮がよいということになりました。

ネットのレシピを参考にして、試行錯誤を繰り返し、やっと、満足のいく品ができました。

題して、「ごはんの友 Ver.4」です(4度目の正直(^-^;)

 

先ほどの大葉を、ザっと刻みます。

 

フライパンで処理できる量は、大葉300gくらいです。この量を基に、以下の操作を行います。

油大さじ10をフライパンにいれ、刻み大葉300gを加えながら、中火で炒めます。大葉の嵩は、10分の1~20分の1に減ります。


チリメンンジャコ100gを加え、さらに加熱します。

 

煮汁を用意します。分量は以下(すべて大さじ)。

砂糖10、しょうゆ7、みりん5、酒5、味噌3。

味噌を入れるのがミソ(Ver.4)。やっぱ、チューブチホウは味噌やがね(^-^;)

 

フライパンに合わせ汁を入れ、ひたすら煮詰めます。

ネットレシピでは、これで完成なのですが、このままでは何か物足りないのです。こどものお弁当にはピッタリですが、年輪を重ねすぎたわれわれには(^-^;)

で、ここからが最も重要。ネットレシピと大きく異なるところです。Ver.4です。


香辛料を加えていきます。

唐辛子や山椒は、生のものがあればさらによい。

 

軽く熱をかけながら、少しずつ、慎重に加えていきます。特に、柚子こしょうは効きます。好みの味に仕上げてください。

 

最後に、たっぷりとゴマをふります。

 

瓶に入れれば、出来上がり。

「ごはんの友 Ver.4」は、大変好評です。

 

今回処理した大葉、畑全体の50分の1くらいにしかすぎません。全部はとても無理。

ということで、畑の大葉は、いさぎよく、すべて取り去りました。

すると、待ってましたとばかりに、ウリのツルが・・・・お盆の頃には、収穫ができそうです。


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6 コメント

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大葉 (Dr.K)
2019-07-25 20:49:50
以前、大葉を大量に処理すると予告されていましたので、どんなことをするのかと興味を抱いていました。
佃煮でしたか!
美味しそうなものが出来るんですね。
でも、畑全体の50分の1くらいにしかすぎないんですね、、、。残りは堆肥にでしょうか。

それにしても、次から次へと栽培しているんですね。
お忙しいですね(^-^;
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Dr.kさん (遅生)
2019-07-25 21:13:00
ビンボー暇なし、です(^_^;)
色んなもの作ってみましたが、今回のは自信をもってオススメです。どなたにも好評です。
刈った大葉は隅に積んでありますが、堆肥はいいかもしれません。知り合いのプロの堆肥発明家さん、ハーブから菌を取り出して自分の家中で使っています。風呂は水を換えなくても数日間OK。汲み取り式トイレ、全く臭いなし。ハーブのかすかな匂いのみ。驚きです。
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大葉 (ことじ)
2019-07-25 21:38:48
本当にこんもりと大きく生い茂っていますね。
うまくご飯のお供の佃煮に調理できて
一石二鳥ですね。
晩夏のウリが楽しみですね。
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ことじさん (遅生)
2019-07-26 05:20:32
本当に大きくなるんですよ。
普通の方法では歯がたたないので、ノコギリで切りました(^+^)。種が落ちて、翌年また生えての繰り返しで、こんなに頑丈な大葉に変化したんでしょうか。
 夏は、ピリ辛佃煮で食欲増進です。例年、夏やせしていたのが、いつの間にか夏太り(^_^;)
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Unknown (pada)
2019-07-26 07:09:24
おはようございます。
大葉~凄い成長ですね。
これの佃煮は美味しいです。
padaは葉っぱの佃煮は食べた事はありませんが、実は作ったことはあります。
これを差し上げたら、亡くなった父が作ってたのを思い出したと感激されました。
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padaさん (遅生)
2019-07-26 08:20:39
成長が凄いのは、代を重ねた野性児大葉だからでしょう。雑草も顔負けです。
実の佃煮も美味しいですね。ただ、採るのが大変、アクで手が真っ黒・・・などと言いながら、去年は2kgも採ってしまいました(笑)。
実になる前の花も上品な味です。
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