きょうは良く晴れています。
きのうまでの湿った空気が残ってはいますが、
窓から入る南の風はまだひんやりしています。
午後から南風は熱い風になると思います。
南東北以南は今日も本当に暑いようですね。
熱中症など、気をつけて下さいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/7d/bd073ced75200ca9a87f5393a8c91ec7.jpg)
朝から私の日課になってしまった「梅シロップのソーダ割」。
これを一日1杯飲みます。真夏では2杯かな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/udon.gif)
さて、先日あるおそば屋さんに入ったら、
「ぶっかけ中華」なるものがあって、
あれ?
「ぶっかけうどん」とか「ぶっかけそば」なら
よく食べますけど、
「ぶっかけ中華」とは初めて。
というわけで、そこで食べました。
(写真はありません。冷やした中華麺の上に
野菜とエビ、チャーシューなどが乗っていて、
そこにたれをかけて食べます。)
・・・・・
で、これを家でも作れるな・・・と思い、
さっそくきのう作りました。
でも、材料は我が家で穫れた野菜がほとんど。
エビやチャーシューの代わりは納豆。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/1c/76008187054fd9c5afee3b35f132cf97.jpg)
きゅうり、しそ、ねぎ、おろし大根、納豆、そしてデザートのオレンジ。
納豆は地元産の「黒石こみせ納豆」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/45/3c3353a6dd31e1c5299e98d90fe972d4.jpg)
大粒で軟らかい。ただし、たれ付きではありません。
これをかき回して、醤油を少しいれておきます。
中華麺をゆでて、水洗いして。
お気に入りの器に麺を入れ、
具を上にのせ、オレンジを添えて。
完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ef/99b275a11685851295fce37d89d4bf6a.jpg)
これにお好みの「めんつゆ」をかけて食べます。
(注意点
)
*薄め方はメーカーの指示通りにね。
*めんつゆをかける前には、
オレンジは取り出してね。
醤油味のオレンジはちょっとね・・・。
ぐちゃぐちゃとかき混ぜて食べて下さいね
。
おそば屋さんのぶっかけ中華には、
生卵やシナチクも入っていましたね。
(私は生卵きらいなんです~
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/b0/a721d2a837cec24f1648a86c688fdfbe.jpg)
今回使った器。
サラダボールなんだけど、
若かりし頃、「ハイセンス」という
通販で買った器です。
気に入ってます。
厚みがあります。
サラダはもちろんのこと、
麺類にも最適なんです。
夏はやはり白い器とガラスの器が
見ていて涼しげですよね
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/insect_ami.gif)
皆様のお祈りのおかげで、
きのうは、キャンプで外のプログラムも
なんとかできたようで、良かったです。
今日、キャンプから戻って来ます。
キャンプで奉仕した皆様、
お疲れ様でした。
お一人お一人の疲れを、
神様がいやして下さいますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/baseball.gif)
きのうの雨で中止になった青森県の高校野球、
きょう決勝ですね。
弘前の聖愛高校
実力派の八戸光星の試合。
どちらが勝つのでしょうか。
聖愛高校は以前女子高だったのに、
男女共学になって、
野球部がこんなに強いなんて
びっくりしていますが、
初の優勝旗ねらって、
甲子園に行ってほしいですね。
そういえばどちらもミッション系の高校ですね。
熱中症から守られて、
良い試合ができますように・・・
。
さて、今日のお昼は、
暑いからソーメンにしよ!
素麺もいろんな食べ方ができますよね。
冷やし中華風に、冷麺風に、ぶっかけ風に、
はたまたジャージャー麺風に、
トマトを使って冷やしパスタ風に・・・。
ここあでした。
きのうまでの湿った空気が残ってはいますが、
窓から入る南の風はまだひんやりしています。
午後から南風は熱い風になると思います。
南東北以南は今日も本当に暑いようですね。
熱中症など、気をつけて下さいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/7d/bd073ced75200ca9a87f5393a8c91ec7.jpg)
朝から私の日課になってしまった「梅シロップのソーダ割」。
これを一日1杯飲みます。真夏では2杯かな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/udon.gif)
さて、先日あるおそば屋さんに入ったら、
「ぶっかけ中華」なるものがあって、
あれ?
「ぶっかけうどん」とか「ぶっかけそば」なら
よく食べますけど、
「ぶっかけ中華」とは初めて。
というわけで、そこで食べました。
(写真はありません。冷やした中華麺の上に
野菜とエビ、チャーシューなどが乗っていて、
そこにたれをかけて食べます。)
・・・・・
で、これを家でも作れるな・・・と思い、
さっそくきのう作りました。
でも、材料は我が家で穫れた野菜がほとんど。
エビやチャーシューの代わりは納豆。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/1c/76008187054fd9c5afee3b35f132cf97.jpg)
きゅうり、しそ、ねぎ、おろし大根、納豆、そしてデザートのオレンジ。
納豆は地元産の「黒石こみせ納豆」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/45/3c3353a6dd31e1c5299e98d90fe972d4.jpg)
大粒で軟らかい。ただし、たれ付きではありません。
これをかき回して、醤油を少しいれておきます。
中華麺をゆでて、水洗いして。
お気に入りの器に麺を入れ、
具を上にのせ、オレンジを添えて。
完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ef/99b275a11685851295fce37d89d4bf6a.jpg)
これにお好みの「めんつゆ」をかけて食べます。
(注意点
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0220.gif)
*薄め方はメーカーの指示通りにね。
*めんつゆをかける前には、
オレンジは取り出してね。
醤油味のオレンジはちょっとね・・・。
ぐちゃぐちゃとかき混ぜて食べて下さいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
おそば屋さんのぶっかけ中華には、
生卵やシナチクも入っていましたね。
(私は生卵きらいなんです~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/b0/a721d2a837cec24f1648a86c688fdfbe.jpg)
今回使った器。
サラダボールなんだけど、
若かりし頃、「ハイセンス」という
通販で買った器です。
気に入ってます。
厚みがあります。
サラダはもちろんのこと、
麺類にも最適なんです。
夏はやはり白い器とガラスの器が
見ていて涼しげですよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_furin.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/insect_ami.gif)
皆様のお祈りのおかげで、
きのうは、キャンプで外のプログラムも
なんとかできたようで、良かったです。
今日、キャンプから戻って来ます。
キャンプで奉仕した皆様、
お疲れ様でした。
お一人お一人の疲れを、
神様がいやして下さいますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/baseball.gif)
きのうの雨で中止になった青森県の高校野球、
きょう決勝ですね。
弘前の聖愛高校
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/v.gif)
どちらが勝つのでしょうか。
聖愛高校は以前女子高だったのに、
男女共学になって、
野球部がこんなに強いなんて
びっくりしていますが、
初の優勝旗ねらって、
甲子園に行ってほしいですね。
そういえばどちらもミッション系の高校ですね。
熱中症から守られて、
良い試合ができますように・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
さて、今日のお昼は、
暑いからソーメンにしよ!
素麺もいろんな食べ方ができますよね。
冷やし中華風に、冷麺風に、ぶっかけ風に、
はたまたジャージャー麺風に、
トマトを使って冷やしパスタ風に・・・。
ここあでした。