ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

なんちゃって水耕栽培&ソフト食パン

2015-01-12 06:38:08 | 植物
毎日、寒いですね。
今日は成人の日です。

昨日、青森市に行ったら、
晴れ着姿の新成人たちが喜ばしそうに
会場の入り口から出て来ました。


ああ懐かしい。


私も昔々、振り袖姿で式典に出ました。
当時は、アルバムをもらいましたが、
今時のお子さんは、何をもらうのかしら?

(うちの子、5年前の成人式には出てないから
わからないの・・・。)


成人になった皆さん、おめでとう!





****




さて、今時の旬と言えば、三つ葉や芹。
根が付いているので、調理し終わったら、
必ず水に浸けておきます。



左が三つ葉、右が芹。
こうしておくと、いつのまにか新葉が出て、
また食べられます。

節約もですが、冬にグリーン効果でもありますよ。




数日早く浸けた三つ葉。
もうすでに新葉が出ました。
もう少し伸ばしてから切って食べます。


昨年も芹をこうして水に浸けておきましたら、
15㎝ほど伸び、味噌汁などに入れられましたよ。


これ、一応「水耕栽培」じゃありませんかね?
栄養分は無しですが。笑




ちなみにこれは去年の今頃の水耕栽培の芹ですよ。






***********




買ったHBのいろんな機能を使わなくては・・・

というので、土曜日の午前中、食パンを焼きました。

ソフト食パン機能を使い、自由にアレンジ。
くるみを刻んで入れました。




やはりしっとり、柔らか。
そしてキメが細かくて、おいしかった。




ただし1斤しか一度に焼けないので、
3人家族では一日で無くなってしまいますよ。


普通の食パン機能より、やはり少し柔らか。
でも、材料はバターが5g多いだけで、
あとは同じ材料と分量です。

こねの時間が少し長いだけ。




我が家のブレッドナイフ(?)、以前使っていたのは、
昔、100均で売っていた薄いヤツでしたから、
ちょっと硬い皮だと切りづらかったんです。

力を入れすぎて、まな板にキズが深くなり、
傷めるだけでした。


ようやくもっと切れるものを買いました。



ご存じナイフのメーカー、貝印のナイフ。

切れ味抜群!
ナイフでパンの表面が違いますよね。
ということは、食感も変わるわけで、
たかがナイフ、されどナイフ。




*****



今日は、弘前の実家へ行き、
屋根の雪下ろしをしようかと思っています。

弘前市は、ここよりも雪が多くて、
12月下旬から大雪の日々が続きました。

私が住んでいた頃(もう27年くらい前まで)は、
弘前市は雪が少ない地域でしたよ。

10年くらい前から、時には青森市よりも
積雪が多くなったりしています。


盆地気候なので、夏はかなり暑いですよ。


ちまたでは3連休の最終日ですが、
うちの場合、まったく関係ないですよ~。涙


あ、でも、今週木曜日から遅い休暇ですけどね。
温泉でも行くかな~~♪






ここあでした。

編みもの

2015-01-11 06:24:34 | 手作り
昨日は、一日中雪と曇りでした。
少し寒かったです。

明日くらいまで寒気が居座るらしいですね。




***********



さて、編み物のことです。


使い古した毛糸玉の小さいのが何玉かあって、
缶に詰められていましたが、

これを消費したくて、ちまちまと編みました。



作業と作業の合間を使って編んでいました。
娘が写真撮ってくれましたけど、
私の手は、昔から皺が多くて、
おばあさんの手みたい。
そのうち本当におばあさんの手になります。笑



何を作っていたかというと・・・





ネックウォーマー。

長編みで編み、縁はバック細編みしています。



大きなボタンを付けました。
反対側には、鎖編みのフックが付いています。




こんな感じになります。


でも、思い立ってテキトーに作ったので、
幅が広すぎて、二重にしましたよ。

おまけに、100%純毛の毛糸が無くなり、
仕方なくアクリル混の毛糸を足して編みましたし。

結局、ツートンになってしまいました。
今の時代、なんでも有りだから、
ま、いいか。笑


今度作る時は、前もって計画して(デザインして)
作ってみたいですね。


これは、娘のものになりました。
(家の中で付けるからどんなのでもいいよ・・・だとさ。)





***********





これから礼拝です。
午後は教会外の会議です。
天気が良いといいな。




ここあでした。

今年初の菓子パン焼き

2015-01-10 07:38:40 | パン
昨日は、こちらの地域は晴れたり、
時に小雪が降りましたけど、


青森市内は、かなりの大雪が降ったらしく、
交通機関も渋滞で大変だったようですよ。

同じ県内でも、やはり雲の集まり方で
かなり降水量が違いますね。


本当に大変な事ですよ。

お疲れ様です。




****



さて、ロールケーキを焼いた日に、
同時進行でパンも焼きました。
その方が、ガスオーブンのエネルギーの
無駄にならないから。

大きすぎます、うちのオーブン。



今回は、機械に生地作りを任せました。
(捏ねと一次発酵)

材料は先日の食パンと同じですが、
バターは5g増えてます。


生地のベンチタイム15分取ってから成形。



まずは、くるみを入れて、小さく丸めた
食事用のパン。



皮がぱりっ、中はふんわり、バターとくるみの香りがいい。
おいしいです。




そして、お次はこんなパンを。




残っていたオレンジピールを混ぜた
リング型のパン。(カップが無かったから。)


ロールして切ってから、リング型に入れて
ホイロをとりました。
くっついてリングになりますよ。




型からはずしたら、オレンジの糖分がくっついて、
ちょっとくずれましたが、味は良かったです。


どちらも同じ生地からですから、
同じように軟らかくておいしいですが、
オレンジの方は、やはり少ししっとりしています。


今回は、卵はあえて塗りませんでした。

毎日食べるから、なるべくバターも少なく、
スキムミルクにして、カロリーも控えめです。





やはり機械を変えて良かった!!
これでまた一つ、パン作りが楽しくなりました。


手ごねであれ、機械であれ、
自分が楽しく作れて、家族にも喜ばれたら
それでいいな・・・と思いました。

プロではないしね。笑



この機械では、残りご飯で作るパンや、
米粉を使って作るパンもできるので、
今度はそれを作ってみたいです。





************




昨日は、いろんな作業の合間に、
ちょこちょこっと
編み物をしていました。


と言っても、とても簡単。
長編みを四角に編むだけ。


缶の中に、古くなったほどいた毛糸が
いくらかあり、整理したくて。


明日、出来たものをアップしますね。
(言っておきますが、大したものではないですよ。)







ここあでした。

ロールケーキ&感謝

2015-01-09 07:01:18 | スイーツ
寒さが続いていますが、
日中は+2℃の気温なので、
この位なら暖かく感じます。


昨日は婦人集会と読書会、祈祷会の日。
ケーキ作って持って行きました。




***




おととい、そのケーキを作りました。
ロールケーキです。



土台が少し膨らみすぎ、おまけに隅が偏った。笑


コツとしては、土台を焼いた後、
すぐにビニール袋の中に入れ、しっとりさせる事。


生クリームとカットしたキウイとバナナを混ぜて
巻いていきます。



海苔巻きみたいに、端っこにを少し残して
くるっと一巻して、



オーブンシートのまま巻いて、ラップで包んで
安定させる為に、しばらく冷蔵庫で休ませます。



翌日、婦人集会で切って食べました。






キウイの酸味、バナナと生クリームの甘みが
マッチしていておいしい。


ホントはいちごを入れると彩りがきれいですが、
この時期高いのでね。


去年の今頃も全く同じ材料で
ロールケーキ作ってたの!びっくりです。
そういうことって、たまにあるんですよね。





**********





新しい年も早9日です。
日曜日が早くてびっくりです。

さ、奏楽の練習、練習。




そういえば、教会に集うようになったからこそ、
今、こうして奏楽したり、司会したり、
よその子供や年齢の違う人達と関わったり、
外国人と接したり、行った事もない地方や国の
人達と知り合えたり・・・
苦手なことにチャレンジさせられたり。

もし教会に集っていなかったら、
今頃もっと狭い世界で、
別な働き方をしていたんだろうな・・・

などと思いましたね。感謝。







冬将軍様、遠慮しないで、
早く行ってしまって下さいな~! 笑





ここあでした。

さっそく食パンを試し焼き

2015-01-08 08:21:00 | パン
昨日は、朝から雪と風で荒れました。
外に出たくない。いいえ、出られません。



水曜日の様子。
こちらの地域は、地吹雪ツアーができますよ。笑

真っ白!!


うちの風除室が役立たずでして、
隙間から玄関に雪が入り込み、
塊になってましたよ。笑


外のポストを開けたら、
手紙の代わりに雪がごっそり入ってたしね。笑


「雪は、天からのお手紙だからさ・・・」って娘。
(どなたかの名言ですよ。)


ん、座布団1枚!





***********




さて、先日購入したパナソニックのHBを
火曜日に早速動かしてみました。




前の機種との違いは、まず、機械の大きさ。
こちらは縦長、小ぶり。
前のは横長、重い。

これは、1斤しか焼けません。
前のは、2斤まで焼けました。


これは、とても静か!!
前のは、とにかくうるさかった!


そして、もっと大きな違いは、温度管理。
これは、普通の水で良いとのこと。
前のは水の温度を計っていた。


これには、イーストが別に入り口があり、
前のには、そのようなスペース無く、
初めから材料の最後に入れていた。




で、基本的な食パンを焼いてみました。




見た目は前のと同じ。
濃い目の焼き色のためか、結構皮が硬め。


切ってみたら・・・




いい感じにふんわり。
縦に釜伸びしていたんです。




以前のよりもしっとりしていて、
キメが細やかでした。


そして、味が良かったです。

バター10g、スキムミルク6g
卵なし、後は普通の材料。

・・・なのにおいしい。



これは、やはり明らかに機械の差ですね!!



これでスッキリしましたよ。



欠点は、1斤しか焼けない事くらいかな。
HBはこんなものでしょうね。





**********





さ、これから婦人集会です。
昨日焼いたケーキ、持って行きます。
これは明日アップしましょうね。



今日も荒れ模様、そして寒い!
この冬型は、来週まで続くらしいので、


皆様も雪と風と寒さには気をつけて下さいね。






ここあでした。