昨日は、朝とても冷え込んだのに、
日中は晴れました。
と言っても、気温は1℃前後です。
さて、数日前から干していた花が
ドライとして完成しました。
一部、まだ乾ききっていないものもありますが。
昔作ったベアとともに。
のっかってる台は、実はイス。
元宣教師の先生が、我が家の食卓用のイスとして
作って下さいましたが、1個はミニテーブルに。
(この上で酵母作りとかパンの発酵とかしています。
ストーブの近くだから。)
ピンクのバラ
ドライの定番ですね。
カーネーション
これがドライにできるとは!
麦。これも定番。
そして、難しいと言われている花も。
トルコキキョウ。
どう?それなりに「らしく」見えませんか?
最後は、今回初めてドライにした
「ラナンキュラス」。
生より少しピンクが濃くなり、
柔らかさもあってステキ。
更に次々と干しています。
全体的に春色ですよね。
たまたまなんですが。
イースター・リースにしたいので、
これにユーカリとか薄いグリーンや
白っぽいものも加えたいかな。
花も出会いですよ。
***
おととい朝食用に焼いたパン。
一見カンパーニュのようでしょ。
でも、普通のパンです。
中はクルミが入ってます。
普通のパンは、よく捏ねますが、
カンパーニュは、むしろ捏ねると
気泡が少なくなるって知りました。
今まで捏ねすぎたのかも。
パンについて、いろいろ勉強中です。
ご飯党だと自認していたのに、
パンを結構焼いているんだから、
人生っておもしろいですね。
けど、やはりパンよりご飯が好き♡
ここあでした。