☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

郷土料理レシピキャンペーン!

2023年11月23日 | 日記
今月は 日新製糖さんと賛否両論笠原シェフの コラボ企画に
参加させていただいておりますが

本日も笠原シェフのメニュー2品
『いかにんじんの炊き込みご飯』『鮭のつみれ汁カレー風味』
福島の郷土料理 いかにんじん
岩手の郷土料理 秋刀魚のつみれ汁 をアレンジされたメニューです



ふわっとした鮭のつみれとカレーの風味が 好評です



『さつまいもの塩きんぴら』『かぼちゃの胡麻酢和え』

郷土料理レシピキャンペーンが 明日から始まりますので
作ってぜひご応募してみて

作ってたのしい。食べておいしい。#おうちがふるさと
郷土料理レシピキャンペーン」第四弾
きび砂糖を使って「東北の郷土料理を楽しもう!」
抽選で、アラジントースターorきび砂糖が当たる!

・期間:2023年11月24日(金)~2024年1月31日(水)
・プレゼント
【A賞】アラジン グラファイトグリル&トースター 5名
【B賞】きび砂糖1袋&オリジナルグッズ 100名
・応募方法
【A賞】
①日新製糖のInstagram公式アカウント( @nissin_sugar )をフォロー
②郷土料理サイト「おうちがふるさと」から笠原シェフがアレンジを加えた東北の郷土料理3品の中から
お好きな料理を作って、ご自身のInstagramにて投稿。
③投稿の際、日新製糖公式Instagramをタグ付けし、ハッシュタグ
#おうちがふるさと #きび砂糖 #日新製糖 #東北 を付けて応募完了
抽選でA賞が5名に当たります。
【B賞】
①日新製糖のInstagram公式アカウント( @nissin_sugar )をフォロー
②ご自身のInstagramに日新製糖公式Instagramをタグ付けし、ハッシュタグ
#おうちがふるさと #きび砂糖 #日新製糖 #東北 を付けて応募完了
抽選でB賞が100名様に当たります。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月24日は和食の日

2023年11月23日 | 日記


ガス局さんの親子料理教室

今日はT先生の ~ご飯がすすむ!おいしい和食~
ガス炊きご飯、かきたま汁、豚肉の味噌漬け焼き、秋野菜の焼き浸し、白菜の甘酢漬け、フルーツ大福

11月24日は「和食の日」です。日本の食文化を見直し、和食の大切さについて考える日と言われています。
和食の基本となるだしを取り、新米と共に旬のうまみを活かした和食をご紹介

一汁三菜にデザート付き

昆布とかつお節から 出しをとって 味見をしていただきましたが
あちらこちらから わぁー と だしの美味しさに大反応の声が

ふわふわのかきたま汁が出来上がり、家でも作ってみたいと。

「ひとめぼれ」と「ササニシキ」のガス炊き新米食べ比べもあり
盛りだくさんの教室でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作り置きおかず~ごろっと洋野菜~

2023年11月22日 | 日記
薄めのコンソメスープでごろっと野菜を煮て こちらもお持ち帰り。



このお野菜を使ったアレンジは

鶏と野菜のグラタン ラタトゥイユ風 さば缶カレー にアレンジ



グラタンは米粉使用で 油は少なめ。 だいぶヘルシーです。



Mさんの プラス一品のお魚料理8品の最後は 『牡蠣のみぞれ煮』



宮城県産は 生食用しかなく 今日は広島県産 小粒でした。

生徒さんの声

作り置きしておくことで 料理の時短にもなりますが、旨みも増していて良い事づくしという感じでした。
牡蠣は苦手意識がありましたが、美味しさにびっくり 今年は沢山食べて終えそうです(笑)

 体験レッスンのツナのスブラキからスタートし、
基本の家庭料理含め、魚介を使った料理14品のレパートリーが増え
ご家族皆さんでお魚料理を楽しめるようになっていますね。うれしいです


夕方からのレッスンは ちょっと早いですがクリスマスにおすすめのお手軽メニュー

『煮込みハンバーグ』『りんごドレッシングのサラダ』『冬野菜のジュリアンスープ』



りんごのドレッシングは絶妙な酸味が好き と気に入っていただきました

サラダのベビーリーフは レッスン直前にプランターから摘み取りです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岩手旅行の土産

2023年11月21日 | 日記
11/3~4 岩手に旅行に行ってきました。
雫石の道の駅あねっこで買ってきた千日紅がまだ咲いています。
250円で買い友人と分けっこ 超お得品でした ドライになってきてるだけ?



さらに、三陸の道の駅三滝堂で買った苗 パンジーとノースポール
友人に手伝ってもらい植えましたが だいぶ咲いてきました。
ノースポールはまだ2輪目 これからですね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉のレッスン

2023年11月20日 | 日記
飲食店オープンを目指している方のレッスン

鶏肉を500~1kg持参するので レッスンしてくださいとの連絡。

とりあえずいろいろレシピを出力してお待ちしておりました。

ご持参されたのが、 もも肉、むね肉 と レバーとハツ

レバーとハツといったら これでしょう ということで 甘辛煮に。



イチオシの 鶏とセロリのスープ煮はもちろん

親子丼、さっぱり焼き&照り焼き から揚げ 定番ではありますが、
もも、むねを 少しずつ使って、ご紹介させていただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする