こんばんわ、CUISSONです、
今回のブログはパスタについてです。
ナポリタン、ミートソース、ボンゴレ、ペペロンチーノ、カルボナーラ、パスタは本当に美味しいです。
日本では上記が定番です。
ではパスタってなんだろうっという話ですが。
パスタはディラムセモリナの小麦粉を使った麺です。
ソースは?定番はすごく美味しいのですが、これにこだわる必要は無いというのがCUISSONの考えです。
元々イタリア発祥ですからイタリア素材を使ったレシピの本が多く出ております。
これはどれも美味しくて完璧なレシピです。
でもここは日本なので、日本の食材を使ったパスタでも美味しいのではないか?
代表はたらこスパやめんたいこ、納豆のパスタです。
定番のレシピにしばられることなく旬の美味しい素材を、日本の美味しい素材を使ってもいいのではないか?
例えば味噌、CUISSONの定番に味噌とふきのとうのパスタがあります。
オリーブオイルでにんにくを炒め無添加麹味噌とバジル、ふきのとうをあえます。
これは2年前からの人気メニューです。
醤油味、和風パスタにも鰯の出汁を足して仕上げております。
定番メニューに飽きてきたら旬の素材を炒めて塩胡椒味にして茹でたパスタを絡めております。
パスタというとついつい定番に囚われがちなのですが。
元々はイタリアで麺が発祥して(日本ならうどんやそば、中国ならラーメン)それにソースを絡めて食べた庶民の料理、
想像ですがイタリア人が家にある素材でソースを作りそれに絡めて食べた物。
日本のうどんと同じです。
定番のソースは研究に研究を重ねて出来上がった究極のレシピですがそれだけがパスタでは無いと思います。
うどんが醤油味だけでなく味噌味、塩味、煮込みなど多彩なのも同じ理屈です。
そうして考えると定番のソース以外にもいろいろなソースが思い描きます。
レバーを煮込んだソースにトマトを加えて煮込んだらレバーのエキスが効いた美味しいパスタになります。
茹でたパスタにわさびやにんにく、茗荷、醤油、鰹節をあえても美味しい和風パスタになります。
規格に囚われず、その時ある旬の美味しい素材を組み合わせたら美味しい個人の定番パスタが出来上がります。
春野菜でソースを作ってもいいじゃないか。
チリビーンズでパスタを作ってもいいじゃないか。
カレーにパスタをあわせてもいいじゃないか。
大切なのは美味しい素材を組み合わせることだと思っております。
CUISSONでは珍妙なパスタが登場しますがご好評いただいております。
是非家でも常識にこだわることなく手軽なパスタを作ってみてください。
ナポリタンやカルボナーラだけがパスタではありませんので、
CUISSONの驚き人気パスタ
①味噌とふきのとうのパスタ
②グレープフルーツと鶏肉のサラダパスタ
③ナンプラーのペペロンチーノ
これはこの素材ときめつけるだけでなくチャレンジするとすごく料理は楽しいです。
ぜひお試しください。
へっぽこなりに面白い味になりますので
今回のブログはパスタについてです。
ナポリタン、ミートソース、ボンゴレ、ペペロンチーノ、カルボナーラ、パスタは本当に美味しいです。
日本では上記が定番です。
ではパスタってなんだろうっという話ですが。
パスタはディラムセモリナの小麦粉を使った麺です。
ソースは?定番はすごく美味しいのですが、これにこだわる必要は無いというのがCUISSONの考えです。
元々イタリア発祥ですからイタリア素材を使ったレシピの本が多く出ております。
これはどれも美味しくて完璧なレシピです。
でもここは日本なので、日本の食材を使ったパスタでも美味しいのではないか?
代表はたらこスパやめんたいこ、納豆のパスタです。
定番のレシピにしばられることなく旬の美味しい素材を、日本の美味しい素材を使ってもいいのではないか?
例えば味噌、CUISSONの定番に味噌とふきのとうのパスタがあります。
オリーブオイルでにんにくを炒め無添加麹味噌とバジル、ふきのとうをあえます。
これは2年前からの人気メニューです。
醤油味、和風パスタにも鰯の出汁を足して仕上げております。
定番メニューに飽きてきたら旬の素材を炒めて塩胡椒味にして茹でたパスタを絡めております。
パスタというとついつい定番に囚われがちなのですが。
元々はイタリアで麺が発祥して(日本ならうどんやそば、中国ならラーメン)それにソースを絡めて食べた庶民の料理、
想像ですがイタリア人が家にある素材でソースを作りそれに絡めて食べた物。
日本のうどんと同じです。
定番のソースは研究に研究を重ねて出来上がった究極のレシピですがそれだけがパスタでは無いと思います。
うどんが醤油味だけでなく味噌味、塩味、煮込みなど多彩なのも同じ理屈です。
そうして考えると定番のソース以外にもいろいろなソースが思い描きます。
レバーを煮込んだソースにトマトを加えて煮込んだらレバーのエキスが効いた美味しいパスタになります。
茹でたパスタにわさびやにんにく、茗荷、醤油、鰹節をあえても美味しい和風パスタになります。
規格に囚われず、その時ある旬の美味しい素材を組み合わせたら美味しい個人の定番パスタが出来上がります。
春野菜でソースを作ってもいいじゃないか。
チリビーンズでパスタを作ってもいいじゃないか。
カレーにパスタをあわせてもいいじゃないか。
大切なのは美味しい素材を組み合わせることだと思っております。
CUISSONでは珍妙なパスタが登場しますがご好評いただいております。
是非家でも常識にこだわることなく手軽なパスタを作ってみてください。
ナポリタンやカルボナーラだけがパスタではありませんので、
CUISSONの驚き人気パスタ
①味噌とふきのとうのパスタ
②グレープフルーツと鶏肉のサラダパスタ
③ナンプラーのペペロンチーノ
これはこの素材ときめつけるだけでなくチャレンジするとすごく料理は楽しいです。
ぜひお試しください。
へっぽこなりに面白い味になりますので