cuissonの日記

料理と猫日記

スパゲッティの定義

2008年05月09日 23時38分56秒 | レシピ
こんばんわ、CUISSONです、
今回のブログはパスタについてです。
ナポリタン、ミートソース、ボンゴレ、ペペロンチーノ、カルボナーラ、パスタは本当に美味しいです。
日本では上記が定番です。
ではパスタってなんだろうっという話ですが。
パスタはディラムセモリナの小麦粉を使った麺です。
ソースは?定番はすごく美味しいのですが、これにこだわる必要は無いというのがCUISSONの考えです。
元々イタリア発祥ですからイタリア素材を使ったレシピの本が多く出ております。
これはどれも美味しくて完璧なレシピです。
でもここは日本なので、日本の食材を使ったパスタでも美味しいのではないか?
代表はたらこスパやめんたいこ、納豆のパスタです。
定番のレシピにしばられることなく旬の美味しい素材を、日本の美味しい素材を使ってもいいのではないか?
例えば味噌、CUISSONの定番に味噌とふきのとうのパスタがあります。
オリーブオイルでにんにくを炒め無添加麹味噌とバジル、ふきのとうをあえます。
これは2年前からの人気メニューです。
醤油味、和風パスタにも鰯の出汁を足して仕上げております。
定番メニューに飽きてきたら旬の素材を炒めて塩胡椒味にして茹でたパスタを絡めております。
パスタというとついつい定番に囚われがちなのですが。
元々はイタリアで麺が発祥して(日本ならうどんやそば、中国ならラーメン)それにソースを絡めて食べた庶民の料理、
想像ですがイタリア人が家にある素材でソースを作りそれに絡めて食べた物。
日本のうどんと同じです。
定番のソースは研究に研究を重ねて出来上がった究極のレシピですがそれだけがパスタでは無いと思います。
うどんが醤油味だけでなく味噌味、塩味、煮込みなど多彩なのも同じ理屈です。
そうして考えると定番のソース以外にもいろいろなソースが思い描きます。
レバーを煮込んだソースにトマトを加えて煮込んだらレバーのエキスが効いた美味しいパスタになります。
茹でたパスタにわさびやにんにく、茗荷、醤油、鰹節をあえても美味しい和風パスタになります。
規格に囚われず、その時ある旬の美味しい素材を組み合わせたら美味しい個人の定番パスタが出来上がります。
春野菜でソースを作ってもいいじゃないか。
チリビーンズでパスタを作ってもいいじゃないか。
カレーにパスタをあわせてもいいじゃないか。
大切なのは美味しい素材を組み合わせることだと思っております。
CUISSONでは珍妙なパスタが登場しますがご好評いただいております。
是非家でも常識にこだわることなく手軽なパスタを作ってみてください。
ナポリタンやカルボナーラだけがパスタではありませんので、

CUISSONの驚き人気パスタ
①味噌とふきのとうのパスタ
②グレープフルーツと鶏肉のサラダパスタ
③ナンプラーのペペロンチーノ

これはこの素材ときめつけるだけでなくチャレンジするとすごく料理は楽しいです。
ぜひお試しください。
へっぽこなりに面白い味になりますので

プランターコテッジ

2008年05月09日 21時30分59秒 | 立川情報
こんばんわ、CUISSONです。
今回は素敵なイベントをご紹介します。
以前ご紹介したみなみじゅんこさんのてとてとだんごむしととととだんごむしのワークショップが国立の図書館ギャラリーで行なわれます。
プランターコテッジは新聞や雑誌でも頻繁に紹介されるとても素敵なギャラリーです。
立川、国立の情報発信地としても名高いプランターコテッジでみなみじゅんこさんのだんごむしが展示されます。
小さいお子様連れの方も、仕事で疲れた方も、憩いの一時で癒されることでしょう。

立川、国立は芸術家が多く素敵なイベントが盛りだくさん。
都心に出なくても満足出来る素敵な街、それが立川と国立です。

芋焼酎

2008年05月09日 18時46分24秒 | Weblog
こんばんわ、CUISSONです。
夕方、近所の浅見酒店へ買い物にいきました。
ここは焼酎の品揃えが素晴らしいお店です。
日本酒もすごいです。
今日は芋焼酎を購入
六代目百合、くじら、天狗櫻、どれもレア物の有名芋焼酎をゲットしました。
(普通の酒屋では見ることの出来ないブランド芋焼酎です)
ぜひ夜、ディナーのお供に芋焼酎を!!

CUISSONでは泡盛は群青を 日本酒は純米大吟醸菊盛をご用意しております。



タイム

2008年05月09日 09時42分56秒 | レシピ
おはようございます。CUISSONです。
昨日近所にある99円ショップにいったらあらためて驚きました。
前々からハーブが揃っているなぁと思っていたのですがちゃんとチェックしたら予想以上にレアなハーブが揃っていました。
胡椒、山椒、バジル、ナツメグ、クローブなどは定番ですが、パクチーやオレガノ、タイム、セイジ、クミンなどなど
ハーブが100円で買えるなんて、近所のコンビニにここまで揃っているとはびっくりです。
今回はタイムについてご紹介します。
タイムはこれからの季節にぴったりのハーブです。
清涼感が美味しさを引き立てます。
肉料理にも合うのですが青魚とも相性がいいです。
マリネに一振りするだけで本格的な味わいになります。
CUISSONでよくつくるのは

鶏肉のタイム煮込み
①適当な大きさに切った鶏肉を少量の水と酢、塩、タイムで蒸し煮にする。
②火が通ったら寝かせて味が染み渡ったら出来上がり

冷たくても暖かくても美味しい鶏肉料理です。
冷たい時は固まった鶏の出汁をからめるようにして食べると美味しさが倍増します。(旨みはスープに流れ出てしまうので、出来るだけ水は少なくした方が美味しいと思います)
胸肉は淡白なので火が通ったらすぐに止めて寝かせることで味を含ませた方がぱさぱさしません。
腿は煮込んでもとろとろになって美味しいです。
これをスパゲッティーに絡めても美味しいパスタが出来上がります。
ぜひ家でも試してみてください。
簡単ですので。

へっぽこCUISSONレシピでした

写真はお客様に撮っていただいたCUISSONの店内。
ありがとうございます