cuissonの日記

料理と猫日記

バルサミコ酢

2008年06月05日 10時01分33秒 | レシピ
おはようございます。CUISSONです。
今日も一日がんばるぞっと気合を入れて料理を作ります。
さて、今日のお題はバルサミコ酢です。
イタリアンブームの際、買ったはいいけど使わず台所で眠っているお宅が多いのではないでしょうか。
このバルサミコ酢ですが結構便利です。
イタリアンの食材としてだけ考えると使い道が限定されますが、熟成された酢として考えれば使い方は色々です。

昨日のディナーでは沖縄産のもずくをバルサミコ酢で和えました。
お客様にも喜んでいただけました。
他にも納豆に数滴混ぜると美味しくさっぱり食べやすくなります。
よくあるレシピではマヨネーズに入れてドレッシングにしたり、
お魚やお肉の仕上がりにふりかけるとバルサミコ酢の良い香りが臭み消しになります。
しゃぶしゃぶをポン酢で食べるのは定番ですがバルサミコ酢で食べると味わい深くなります。
もし家で眠っているバルサミコ酢がありましたら使ってみてください。
結構重宝しますので


リピーターY様
昨日はありがとうございました。
生姜とわらび、気に入っていただけて嬉しいです。
リピーターY様に気に入っていただけるようなヘルシーで美味しい料理を作れる様精進いたします。
これからもよろしくお願いいたします。