cuissonの日記

料理と猫日記

20日はお休み

2013年05月17日 23時13分47秒 | Weblog
急ですが19日夜と20日はお休みいただきます。
家族の具合がかんばしくないため、病院にいってきます。
胃カメラやらなんやら、検査してきます。一日仕事。
急で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
19日昼、21日は通常通り営業いたします。
休んでしまう分、気合いれて料理つくります。

今日は鰯の赤ワインビネガー焼とブリのトマトセイジ煮を作りました。
お客様の反応も良くて楽しい、
お魚はお客様の顔を見てから焼きます、
お気軽にお申し付けください。

ワインの奥深さ

2013年05月17日 22時38分56秒 | Weblog
CUISSONでは毎月最後の土曜日 6時30分からワイン会を開催しております。(お客様が幹事)
これがとても美味しいワインを飲める会です。
近くにエスポアおぎのというすばらしいワインがたくさん並んでいるワインショップがあります、(日本ワインアドバイザーチャンピオンのお店、ワインアドバイザーとは酒屋のソムリエです)
多摩のワイン愛好家が通う有名なお店(うちのブログにリンクしています)
ワイン素人の店主でも分かる美味しさ、味の違い。
ワイン会で出す料理はうちで作るのですが、中々難しいです。
ワインと料理はマリアージュ、相性があって、ぴたりとマッチした時には二倍どころか何倍も美味しくなります。
ワイン会の常連さんにも教えていただくことがいっぱい。
とても面白いです。

目からうろこのマリアージュはボジョレーニーボには王将餃子!!
ロゼとかボジョレーには餃子が相性抜群。

よくワインの本とかで書かれる定番のマリアージュ(カキとシャブリなど)だけでなく、世界中の料理が食べれるようになって、世界中でワインが飲まれるようになると、面白い、楽しい、新しいマリアージュが生まれます。


ええ、ワインに餃子???とか思うけど食べてみるとワインは数倍美味しくなって餃子も格段ランクアップして、食べること、飲むこと、
人生が楽しくなります。

楽しい情報、ありがとうございます。
ワイン会は誰でも参加できるフレンドリーな会です。(初めてでもすっごく楽しめます)要予約。
CUISSONでもエスポアおぎのさんでも予約承っています。
ぜひお気軽に声かけてください。