お魚 2013年05月21日 09時36分56秒 | Weblog おはようございます。CUISSONです。 今日は海のものが豊富。 海藻類に貝、魚がいろいろ 夜はとても美味しいブランドあさり(大きい!!)とコンテチーズをご用意しています。
19日夜 20日はお休み 2013年05月19日 15時38分58秒 | Weblog 申し訳ありませんが19日夜、20日は一日お休みいただきます。 よろしくお願いいたします。 あたたかいコメント、ありがとうございます。心が温まりました。 突然休む事もありますが、出来るだけ毎日料理をたくさん作って店を開きたいと思っております。 ご来店の際は朝、ご一報で確認頂けると確実です。。
甘口 2013年05月18日 09時51分13秒 | Weblog 味覚にも流行がありますが、最近は甘口との記事が出ていました。(日経より) カレーもお酒も珈琲やキムチまで、 甘口を好む親の料理で育った子供が成長し消費者になったから流行が変わってきたらしい。 そういえば世紀末は辛口 本格嗜好(カカオマスたっぷりの苦いチョコなど、お酒も辛口が主流)エスニックブームだったけど最近甘口商品目立ちます。 戦後は甘いのがご馳走だったけど、日本は豊かになっていろいろな国の料理が食べれるようになってブームになって(1980年~)、それが当たり前になった今、また甘い味覚に戻っているのかな、などと考えています。
20日はお休み 2013年05月17日 23時13分47秒 | Weblog 急ですが19日夜と20日はお休みいただきます。 家族の具合がかんばしくないため、病院にいってきます。 胃カメラやらなんやら、検査してきます。一日仕事。 急で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。 19日昼、21日は通常通り営業いたします。 休んでしまう分、気合いれて料理つくります。 今日は鰯の赤ワインビネガー焼とブリのトマトセイジ煮を作りました。 お客様の反応も良くて楽しい、 お魚はお客様の顔を見てから焼きます、 お気軽にお申し付けください。
ワインの奥深さ 2013年05月17日 22時38分56秒 | Weblog CUISSONでは毎月最後の土曜日 6時30分からワイン会を開催しております。(お客様が幹事) これがとても美味しいワインを飲める会です。 近くにエスポアおぎのというすばらしいワインがたくさん並んでいるワインショップがあります、(日本ワインアドバイザーチャンピオンのお店、ワインアドバイザーとは酒屋のソムリエです) 多摩のワイン愛好家が通う有名なお店(うちのブログにリンクしています) ワイン素人の店主でも分かる美味しさ、味の違い。 ワイン会で出す料理はうちで作るのですが、中々難しいです。 ワインと料理はマリアージュ、相性があって、ぴたりとマッチした時には二倍どころか何倍も美味しくなります。 ワイン会の常連さんにも教えていただくことがいっぱい。 とても面白いです。 目からうろこのマリアージュはボジョレーニーボには王将餃子!! ロゼとかボジョレーには餃子が相性抜群。 よくワインの本とかで書かれる定番のマリアージュ(カキとシャブリなど)だけでなく、世界中の料理が食べれるようになって、世界中でワインが飲まれるようになると、面白い、楽しい、新しいマリアージュが生まれます。 ええ、ワインに餃子???とか思うけど食べてみるとワインは数倍美味しくなって餃子も格段ランクアップして、食べること、飲むこと、 人生が楽しくなります。 楽しい情報、ありがとうございます。 ワイン会は誰でも参加できるフレンドリーな会です。(初めてでもすっごく楽しめます)要予約。 CUISSONでもエスポアおぎのさんでも予約承っています。 ぜひお気軽に声かけてください。
オーガニック 2013年05月17日 11時36分21秒 | Weblog 今日はオーガニック野菜をたっぷりご用意しています。 春菊 青梗菜 きゃべつ 小松菜 などなど 旬の冥加たけも仕入れています。 これをオリーブオイルでいためると激うまです。 ぜひ遊びに来てください お待ちしています
予定 2013年05月16日 12時15分21秒 | Weblog 本日夜は予約が入らなかったらお休みします。 (15時までにご予約頂いた場合には営業いたしますのでお気軽にお問い合わせください。 19日の夜はケータリングのためお休みします。 昼は通常通り営業します。 よろしくお願いいたします。
玄米ピラフ 2013年05月16日 10時18分32秒 | Weblog 最近はまっているのが玄米ピラフです。 玄米100%で炊いたご飯をオリーブオイルで炒めます。 ぱらぱらしてミネラルたっぷり。 腹持ちも良くておすすめです。 ゆかりとかまぜて梅ピラフ、ごま油で中華風も美味しいです玄米ご飯は白飯と同じ量でも腹持ち三杯違う気がします。 ダイエットに良いかも
豚足 2013年05月16日 10時13分20秒 | Weblog おはようございます。CUISSONです。 今週末、コラーゲンフェアでもやろうかなと思い立ち、豚足、ジンジャーで煮込んでいます。 土曜日にはとろとろに仕上がる予定。 お楽しみに!!
オーガニックフェア 2013年05月15日 07時36分09秒 | Weblog おはようございます。CUISSONです。 明日は朝一番でひるま農園さんの新鮮オーガニックお野菜が届きます。 そこで2日間、オーガニック野菜フェアを行います。 美味しい無農薬野菜を無添加で調理します。 料金は通常とおり 1050円 夜は1500円 お楽しみに!!
まぐろの美味しい食べ方 2013年05月14日 12時20分40秒 | Weblog ちょっとしたコワザ、うまみの足りないまぐろにオリーブオイルをかけてマリネ、15分くらいすると旨みのある美味しい漬が出来上がります。 お勧めです
ローズマリー 2013年05月14日 11時04分44秒 | Weblog おはようございます。CUISSONです。 朝一番、摘みたてオーガニックのローズマリーをお客様からいっぱいいただきました。ありがとうございます。 本日明日、ご来店のお客様におすそ分け、プレゼントいたします。 お気軽にお声かけてください。 今日も元気にランチ営業しています。店中がローズマリーでよい香り!!
ミントとコリアンダー 2013年05月13日 12時07分11秒 | Weblog CUISSONです。 今日は曇り、のんびりランチ営業しています。 今日はミントとコリアンダー ブラックペッパーをミックスしてみました。 白身魚のムニエルとか鳥ささみにぴったり。 焼いているときに一振り、焼くとミント臭さも少なくなって美味しくなります。 コリアンダーはコリアンダーシードを使いました。 葉っぱよりも癖が無くて甘い、美味しいハーブです。 おすすめ
たべ研新聞 2013年05月12日 12時06分48秒 | Weblog たべ研新聞最新号入りました。 今回はやぼろじ さんの特集。 ここはぜひ行って見たい!! (店があるため中々行けなくて悔しいです) たべ研新聞のインタビュー、読み応えあり!!