五感で観る

「生き甲斐の心理学」教育普及活動中。五感を通して観えてくるものを書き綴っています。

景気のよい会話

2009年07月12日 | 第2章 五感と体感
行きつけの美容院で、旅の話に花が咲きました。
その流れで、美味しいカルボナーラと、トリュフにチーズ、横須賀の猿島のアサリで作ったボンゴレビアンコの話題に・・・

旅と食べ物はひとつです。そして、生活に食事はかかせません。

美味しいトマトの味といえば、函館の郊外の畑で作られた太陽の甘味のトマトを思い出し、採れたて胡瓜といえば、東北に住む友人が作った採れたての味を思い出します。

確かに不景気。。。でも、会話まで不景気にすることはありません。

不景気な態度と言葉は、自分の心のベースにある楽しい思い出まで、貧乏くさくなっていきます。
美味しい旅の思い出と、美味しい食べ物は、お金でははかれない幸福感をもたらします。

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