土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

いただき物野菜で クッキング

2012-10-02 06:00:00 | クッキング

たくさんの応援
感謝です。m(__)m

10月1日(月)は 一日遊んでしまい

心地よい疲れで爆睡。
その模様は もうちょっと正気なときに
書くとして・・・

前日に いただいたお野菜で作ったお料理を
記録しておきます。

お料理と言ったって 
ただ揚げただけの天ぷらですが・・・

天ぷらの盛りつけの皿としては
絶対にふさわしくないであろうところの
お皿・・・
先日のIKEAで買った ガラスのお皿を
お見せしますね。

小さいお皿(直径20cmくらい)


大きいお皿(直径30cmくらい)


なんたって こちらのお皿
確か 約300円~400円・・だったと思う。
かわいいでしょ?


とにかく こちらね。


最初に 穂ジソを天ぷらにしたら
2本がくっついて はぁとの形になったのに
気をよくして。(ちょっと強引か)


なんだか相変わらず 画像 色悪し・・だけど・・・

穂ジソの中にモロヘイヤ
(種ごと)丸ままピーマン&丸ごと万願寺
なす
そして 柚子 など
<追記>
ぐらんまさん、おっしゃる通りです。
丸ごとピーマン、丸ごと万願寺は
キズをつけておかないと
爆発します。
小さくて新鮮なピーマン、万願寺は
種ごと食べても美味しいです。

その日に戴いたものや収穫したものばかりです。

左下のものは
ミョウガを 豚肉で巻いてます。
こんな感じでね。


先日 金スマで これを焼くっていうのを
チラっと見ましたが
火がちゃんとうまく通るのかな・・と思い
クレージーソルトで軽く味付けし
衣をつけて天ぷらにしたところ
かなり 美味しかったです。

ご訪問ありがとうございます。
上のリラックマかコチラ
のどちらか
ポチッと応援いただけると
更新の励みになります。
↓ ↓ ↓

コメント (36)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村