10月23日(火)~24日(水)
nowな話題としましては
ぽぽさん、長女ちゃんと共に
M爺、H婆をお連れして上京中。
横浜ベイエリア泊。
日本列島、寒冷前線通過。。。
通過時、大気の状態が不安定
通過後、冷たい空気が入り、気温急降下。
ちゅうことで 九州 寒いです。 ぶるぶる((((;゜Д゜))))
何の関係もありませんが
ボツネタ寸前画像 放出祭。
以前、湯布院にて
食品加工をご専門にされている
大学の先生が作られたオイルサーディンが絶品で
作る気満々になって
元 イケメン魚屋の兄ちゃんに
小いわしを頼んだ話を覚えていらっしゃるでしょうか。
その後、
連絡はない!!
忘れられたんだろうか。
いや 今までそんなことはなかったから
市場に無いだけなんだろう。
今更連絡があったって
寒くなったから 作る気しないよなぁ。
その 小いわしを頼んだ時の話です。
(前置き長っ!)
10月9日(火)の話ね。
かなり大量のカンパチのアラを手に持っていた 私。
それ以外、魚は買う予定はなかった。。
けれど 太刀魚の三枚におろしたのが
急に欲しくなったわけ。
天ぷらが美味しいんですよね~~~。
「ないの?」と言うと 兄ちゃんが
「太刀魚あるけど、自分で 3枚におろそうぇ。」
「いやよ、おろすのが面倒やから
おろしたの頂戴って言ってるのに~。」
そしたら にいちゃんも 負けず嫌い。
「そしたら 一匹200円にしちゃるけん。」って。
あらそぉぉ?
2匹買うか?
それだけじゃない。
「かご ひと盛 280円にしちゃるけん。」
て
ガンガン入れて張り切ってサービスしてくれた
ちっちゃいエビエビ。
「カルシュウム いっぱい取らな!。」
・・・この人 私が 骨粗鬆症のケがあること
知ってるのかな?
こんなにいらん。。。(心の声)
まあいい。
『カンパチのアラ煮』
『芋ヅルの煮物』
・
という献立が決まってたのに
妙なものをいろいろ抱え込んでしまった。
そこへ ママ友Hさんより電話。
宇佐の道の駅に白ナスがありました!
・・・おぉ!!!
「柿もいりませんか?」と。
おぉぉぉ・・・柿は 魚屋のとなりの八百屋で
箱買いしたとこよ。(/ _ ; )
「ちょうどいい!おかずもらって!!!」
と
夕方 押し付けたおかずが こちらと芋ヅル煮。
口の中 とんがったとこで怪我しそうな
小エビのかき揚げ。
太刀魚の ぐるぐる巻き。
これは 3まいにおろした太刀魚に 軽くクレィジーソルトと
ほんのごく少量のにんにくパウダーを振って
ぐるぐる巻きし、
片栗粉をつけて 揚げました。
たけさん ビンゴです。
(少量のニンニク、太刀魚に合います。)
Hさんからは
もう今年は望めないと思っていた
白ナスやらいろいろいただき
感激。(3本入ってました)
今回は シラスでなく
輪切りをステーキし、
マヨ、明太子、山芋すりおろしのコラボ で
ちょい 薄口醤油垂らして食べたら
これまた 美味しかったです。
(画像なし)
ずっと白ナスを探していらした
マダムブラウンにも 一本おすそ分けしたら
マダムは
白ナスとお餅と自家製トマトソース、
そしてチーズのコラボ
(間違いないですかねぇ?)
のお料理をされたそうで(美味しそう!)
白ナス 大絶賛です。
マダム曰く
「来年は 黒はいらん。
白ばっかり作る。」
・・・このお言葉に ぽぽさんとゆずぽん
ウケまくりです。