土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

お豆腐作り、挑戦してみないと、難しさが分からないね~

2016-12-01 23:08:43 | クッキング

 

ゆずぽんさん、ちょっと忙しいみたいなので、

鬼ちゃん
「いいよいいよ、案山子ちゃんから貰った大豆で、お豆腐作ってアップするから!」

って、偉そうに言ったんだけど、お豆腐作り、初めてで、失敗した!(笑)

あー、もう、ネタ無いから、最近の気になるお料理を載せようっと!

これは、おでんの下処理ね!

コンニャク、里芋、大根、下茹でしますね!
牛筋肉とさつま揚げは、さっと、お湯にくぐらせて、余分な油抜きしてから

面倒だけど、このひと手間が、ポイントです!

煮込むと美味しいですよ~
おでんの素は、入っていませんが、お酒、味醂、お砂糖、お醤油、等で、美味しいです。
昆布もいい仕事しています。

このスープは、サツマイモのスープ!

頂き物のサツマイモ!
甘みが足りないんだけど、水洗いしてるから、早めに食べてね!って、大きなの3本頂いてて、
甘くないそうなので、そのまま手つかずで、2、3日置いてたら、

2本腐っていました。

で、残りの1本を、即、焼き芋にしたけど、甘くなくて美味しくないので、それをスープに!

 美味しかったですよ~ 甘くないお芋は、お料理用ですね!

コンソメが効き過ぎないようにするところがポイントですね!

畑のベニハルカは、スコップで突き挿したの追熟出来ていないけど、
焼き芋にしてみたら、美味しかったよ~
追熟してから焼けば、もっと甘いよね~

隣のカツサンドは、この前の炭火焼きの時の豚肉!
ももで、脂が少なかったから、食べないのよ!

で、カツ揚げにして、次の朝食に出してやった。

食べろ~~~~~~

ハヤトウリの味噌漬け!

これは、畑のお隣のおじさんが、お味噌に、ハヤトウリを漬けたのが美味しい!
って言うんで、真似して見ましたけど…

お味噌はこの位?

2時間もしたら、食べれるじゃない!
そして、辛くなりそうなので、ハヤトウリを入れ足しました。

味醂もね!

1日たったら、こんな感じ、

う~、これは、食べれる!
不味くもない!
でも、鬼ちゃん、2度目はない!

(笑)

お味噌と瓜だから、モロキュウの様な感じよ!

これを、もう一度作るなら、お味噌だけでなく、味醂、お砂糖も少々かな?
お酒を入れたら、即席、粕漬?だわね!

これのいいところは、すぐ食べれる!ってだけね!

 

じゃ、お豆腐作り見る?

大豆を洗って、水に浸けて、20時間!冬場だから!
これは、まだ、膨らんでいないところです。

膨らんだ大豆と浸けておいた水、1:1をミキサーで、粉砕!

いいじゃない!ってところで、帰ってくる?
「今日は、早いじゃない!」
って、19時過ぎてるけど(笑)

用意しておいた、きしめん出しました。

でも、慌てたから、卵入れなかったし、とろろ昆布も忘れた!

天ぷらは、海老と、タマネギ芋づるのかき揚げ!

「足りなかったら、ご飯と残ってるおでんあるからね!」って、
鬼ちゃんも、きしめん食べてみました。

この、名古屋で買ってたきしめん、お出汁は、だめ!

即席の粉末が付いてて、
これで、ほんとに美味しいの?
って思ったけど、やっぱり、だめ!
でも、食べれる位の不味さ!(笑)
出し汁の量も少ないわね~

これは、鰹節と昆布で、お出汁とらないと、きしめんに失礼だわね~
学生の時食べたきしめんは、美味しかったわよ~

でも、頭の中は、お豆腐の方ね!

同時進行で、豆乳と、おからができました。

ここまでは良かったけど

きしめん作る前に、にがりを入れてた、お豆腐の方が出来てない!

え~~~~~~

長くなったので、明日に続く~~~~

うっそ~~~~

あはは~~~

 

帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村