土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

畑のスクナカボチャ、美味しく頂きました~

2016-12-25 23:00:00 | クッキング

  

夏の終わりに収穫していた、スクナカボチャ(右のヘチマ見たいなの!)

今迄も、小さいのをお料理してきましたが、
今回、最後まで、追熟させていた、出来の良いスクナカボチャをお料理します。

エビグラタンに入れて、この後とろけるチーズ載せて、焼きます。

スクナカボチャ餡を作り、ねじこんでみました。

生地にも、スクナカボチャが入っているので、黄色ですよ~

何でも、チャレンジです!

思っているようには行かなくて、なるほど!と、納得です!

これ、美味しかったわ~~~

鬼ちゃんちの ジングルべ~ル ジングルべ~ル!

手抜きコース!(笑)

スクナカボチャを輪切りにした時に、閃いたサラダ!

クリスマスイブの前菜です!

レンジで、加熱したスクナカボチャに、
サーモン、キュウリ、アボガド、ブロッコリー、サラダ菜、じゃが芋、枝豆、7種類のお野菜!

これだけあると、美味しいですね~

スクナカボチャも甘くなって、美味しかった!

ドレッシングは、お花畑に、お水を掛ける感じで、食べる直前にかけますよ~

右横は、チーズです!
白カビタイプの、カマンベール、ブリ―、ゴーダ、チェダ―、レムレーズン入りクリーム!

畑のじゃが芋ですよ~

スープは、バターナッツ!

上のスクナカボチャサラダに比べて、ステーキの方、ちょっと、やる気無いですね~(笑)

 

クリスマス!

以前ゆずぽんさんがしていた、ハッセルバックポテトスウェーデン生まれのポテト料理!

これ、初めて作りました。

オリーブオイルにニンニク塩コショウのみ!

切れ込み入れた、蛇腹が開くと思ったら、手でオイルを入れこんで、開いていないといけなかったですね!

でも、めちゃめちゃ、美味しいですよ!

低カロリーでいこうと、チーズ入れませんでしたよ!

時間を掛けて鉄鍋で焼きましたので、外カリッ中フワッですよ~

そして、向こうに見えているのが…

ロブちゃん、ローストビーフや、チキンなど!

ここのところ、忙しくて、スーパーにいけば、美味しそうなもの沢山!

買ってきて、並べただけ!

割と、美味しかったですよ~~~

この後、昨日のバターナッツスープとお野菜をたくさん頂きました。(笑)

クリスマスケーキは、毎年、お付き合いで、コンビニケーキで~~~す!(笑)

 

では、ゆずぽんさんに戻ります!

 

帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

コメント (39)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村