土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

花梨飴を作ってみました そして 素朴系&もちもち系おやつ?(笑)

2016-12-27 04:00:00 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

 ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓


いつぞや たけさんとこに行った帰りに
花梨を買いましたが 花梨飴を作ってみました。

この 黄色いやつですね。

かたいので注意しながら、、、花梨をカットして、、、
まずこれは 剥いた皮と種(薬効成分がある)を ヒタヒタの水で煮ているところ。
 
とろみがついてくるのが 不思議。
さらに 水(熱湯にして)と実を加え煮て 
 漉したエキスにグラニュー糖を入れ煮詰めていく。

熱湯消毒した瓶に入れましたよ。
ほんと とろ~~り水飴のようです。
 
風邪に良さそうね。
スプーンですくって 水あめのように食べても良いし、
熱いお湯で溶いて飲んでもでした。

これ作って 何日か後のこと、、、
姉さん事件です!
食品庫を整理していたら チョイ前に消費期限ギレしたこんなものが!

まぢか!
いただきもの、飲んでなかった。

なになに?
はちみつ、花梨エキス、リンゴ酢

あ、モノは違うのね。
こっちから飲まないとね。(笑)

 

さてこちらは 素朴系おやつ。
実家の母が良く作ってくれていたバージョンの お芋大きめの石垣餅です。
さつまいもがごつごつと見える様が石垣のように見えるため、石垣餅と呼ばれてます。 
小麦粉、砂糖、少量の塩、そして炭酸(タンサン)※ & サツマイモという シンプルさ。
追記※タンサン
食品添加物として販売されているタンサン=重曹(炭酸水素ナトリウム)です。

蒸してます。

アツアツに バターを塗って食べるのも好きだったなぁ。
 
生地のほんのり甘いところに サツマイモの甘さが乗っかって美味しいよ。


コチラは モチモチっとした ナンです。
ヨーグルトを入れて 仕込んでます。
フライパンで裏表焼いて・・

カレーペーストを塗って シャウエッセン枝豆をトッピング。
 チーズをかけて 焼いたところ。


生地がモチモチっとしているので 結構 私的には 腹持ちが良いわぁ。
 

訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただけると嬉しいです。
↓ ↓ 
 
 

 

コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村