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いつぞや たけさんとこに行った帰りに
花梨を買いましたが 花梨飴を作ってみました。
この 黄色いやつですね。
かたいので注意しながら、、、花梨をカットして、、、
まずこれは 剥いた皮と種(薬効成分がある)を ヒタヒタの水で煮ているところ。
とろみがついてくるのが 不思議。
さらに 水(熱湯にして)と実を加え煮て
漉したエキスにグラニュー糖を入れ煮詰めていく。
熱湯消毒した瓶に入れましたよ。
ほんと とろ~~り水飴のようです。
風邪に良さそうね。
スプーンですくって 水あめのように食べても良いし、
熱いお湯で溶いて飲んでもでした。
これ作って 何日か後のこと、、、
姉さん事件です!
食品庫を整理していたら チョイ前に消費期限ギレしたこんなものが!
まぢか!
いただきもの、飲んでなかった。
なになに?
はちみつ、花梨エキス、リンゴ酢
あ、モノは違うのね。
こっちから飲まないとね。(笑)
さてこちらは 素朴系おやつ。
実家の母が良く作ってくれていたバージョンの お芋大きめの石垣餅です。
さつまいもがごつごつと見える様が石垣のように見えるため、石垣餅と呼ばれてます。
小麦粉、砂糖、少量の塩、そして炭酸(タンサン)※ & サツマイモという シンプルさ。
追記※タンサン
食品添加物として販売されているタンサン=重曹(炭酸水素ナトリウム)です。
蒸してます。
アツアツに バターを塗って食べるのも好きだったなぁ。
生地のほんのり甘いところに サツマイモの甘さが乗っかって美味しいよ。
コチラは モチモチっとした ナンです。
ヨーグルトを入れて 仕込んでます。
フライパンで裏表焼いて・・
カレーペーストを塗って シャウエッセンや枝豆をトッピング。
チーズをかけて 焼いたところ。
生地がモチモチっとしているので 結構 私的には 腹持ちが良いわぁ。
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