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高かったお野菜の値段も 少しずつ 落ち着いてきましたね。
今年は 畑にも白菜は植えてませんので
白菜の値動きを ずっと見てましたが やっと
買ってもいいかな・・と言う値段になってきました。
白菜をゲットです。少々小ぶりかな。
元のレシピから 手順を変えたり、少しずつ材料加えたりしてきているので
自分の備忘録として 今年第一回目は コチラに記録しておきます。
2回目以降は ここを見て作るので。
1、白菜を8つくらいに切り分けて干す。
2.白菜の葉を一枚一枚よく洗って 茎と葉の部分に分け 3~4㎝に切り、
白菜全体量の重さの4%の塩をふる
(茎の部分に2/3を使う)
下の方に茎、上に葉っぱ
3.重石をして 3時間程度おく。(途中で2~3回混ぜる)
だんだん 水があがってきます。
4.2~3回 ボールに水をためて洗う。
洗い過ぎないように。ここに残った塩分が 美味しさを左右します。
5.2時間程度 自然に水切り。
絶対に 手で絞りません。
3~5の間に ヤンニョム作りです。
中引き唐辛子、粉唐辛子、いりこ、だし昆布 、片栗粉、ぬるま湯
いりこは 頭とハラワタをとります。
いやぁ、 上品なダシが出ます・・のうたい文句につられ
買い求めた 今回の いりこ、ちっちゃ~~~~い!!
頭とハラワタ取るのに めちゃくちゃ時間かかったわぁ。
ハチミツも入れます~~~
⇒
ヤンニョムの中身は
長ネギ、細ネギ、ニラ、大根、人参(赤・黄)、生姜、ニンニク、
りんご、今回は洋ナシも半分ありました。
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いろんな色が入るときれいだね!
+
りんごは すりおろしと刻み半々で 食感を変えます。
塩アミ、塩辛、白ごま、塩昆布、さきいか、だしに使った昆布少々
以上、すべて合体。
自然に水切りした白菜を投入して ビニール手袋した両手で
優しく混ぜ合わせます。
できあがり~~
白菜、少なっ!
去年の備忘録見ると 白菜が600gくらい少ないわぁ~~。
ヤンニョム量は 同じなのにね。
ま、いいっかぁ。
いつもだったら ここで コクが足りない場合は
昆布茶などで調整するのだけれど
今年は 要らなかったね。
これだけ できました。
友人たちに 取りに来てもらいましたよ。
ルージュの伝言(笑)
白菜が少ない分、例年より味が濃いように感じるので
大根 入れて カクテキにするなり、
キュウリ入れて オイキムチにするなり、
好き勝手してくれ~~~~と。
チーズキムチ茶漬け、チヂミ、キムチ鍋、、、
いろいろ楽しめますよ~~~
残念ながらゆずぽんは ただ今 胃腸の調子があまりよろしくないので
食べるのは自粛。
ただ今、在庫 一袋です。
近いうちに 第2弾を作ることになるでしょう。
ほんじゃ、この辺で。
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