土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

白菜キムチ 第一弾です!

2016-12-09 05:00:00 | キムチ

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高かったお野菜の値段も 少しずつ 落ち着いてきましたね。
 今年は 畑にも白菜は植えてませんので
白菜の値動きを ずっと見てましたが やっと
買ってもいいかな・・と言う値段になってきました。

白菜をゲットです。少々小ぶりかな。
 

元のレシピから 手順を変えたり、少しずつ材料加えたりしてきているので
自分の備忘録として 今年第一回目は コチラに記録しておきます。 
2回目以降は ここを見て作るので。 

1、白菜を8つくらいに切り分けて干す。


2.白菜の葉を一枚一枚よく洗って 茎と葉の部分に分け 3~4㎝に切り、
 
白菜全体量の重さの4%の塩をふる
(茎の部分に2/3を使う)

下の方に茎、上に葉っぱ


3.重石をして 3時間程度おく。(途中で2~3回混ぜる)

だんだん 水があがってきます。


4.2~3回 ボールに水をためて洗う。


 洗い過ぎないように。ここに残った塩分が 美味しさを左右します。

5.2時間程度 自然に水切り。
絶対に 手で絞りません。


3~5の間に ヤンニョム作りです。
中引き唐辛子、粉唐辛子、いりこ、だし昆布 、片栗粉、ぬるま湯
いりこは 頭とハラワタをとります。

いやぁ、 上品なダシが出ます・・のうたい文句につられ
買い求めた 今回の いりこ、ちっちゃ~~~~い!!
頭とハラワタ取るのに めちゃくちゃ時間かかったわぁ。 

ハチミツも入れます~~~

 ⇒



ヤンニョムの中身
長ネギ、細ネギ、ニラ、大根、人参(赤・黄)、生姜、ニンニク、
りんご、
今回は洋ナシも半分ありました。


いろんな色が入るときれいだね!


りんごは すりおろしと刻み半々で 食感を変えます。


 塩アミ、塩辛、白ごま、塩昆布、さきいか、だしに使った昆布少々
 

以上、すべて合体。


自然に水切りした白菜を投入して ビニール手袋した両手で 
優しく混ぜ合わせます。


できあがり~~


 白菜、少なっ!

去年の備忘録見ると 白菜が600gくらい少ないわぁ~~。 
ヤンニョム量は 同じなのにね。

ま、いいっかぁ。

いつもだったら ここで コクが足りない場合は
  昆布茶などで調整するのだけれど

今年は 要らなかったね。 

これだけ できました。


友人たちに 取りに来てもらいましたよ。

ルージュの伝言(笑)
白菜が少ない分、例年より味が濃いように感じるので
大根 入れて カクテキにするなり、
キュウリ入れて オイキムチにするなり、
好き勝手してくれ~~~~と。


チーズキムチ茶漬け、チヂミ、キムチ鍋、、、
いろいろ楽しめますよ~~~

残念ながらゆずぽんは ただ今 胃腸の調子があまりよろしくないので
食べるのは自粛。
ただ今、在庫 一袋です。

近いうちに 第2弾を作ることになるでしょう。

ほんじゃ、この辺で。

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コメント (30)
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