土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

おぉーーーボロボロ豆腐!旨いじゃない!(笑)

2016-12-02 23:20:41 | クッキング

 

昨日の続きです!

そう言えば、豆乳の温度が低かったかな?
あの時、えっ帰って来たの?(笑)で、慌てて、きしめん作りながら、
60℃手前の豆乳に、にがりを入れた。

主婦の感!って、あてにならないわね~

豆乳とおからに分けていた時、凄く熱かったから、これは、少しさまさないといけない!
と、勝手に思ったのよね~

で、これは60℃超えてる?って思って、それと、自分の頭の中には、60℃でにがり投入!って思ってて

測ったら、58℃くらい、あら、いれなきゃ!で、

やっちまった!

慌てて、レシピもう一度よく見たら、65℃~70℃

他のレシピ見たら、70℃~85℃!これだ!

 

豆腐のかけらも見えない豆乳!

温めてみようか!
で、そのまま火にかけて見たら、

あはは~、固まって来たけど!

 

おぼろ豆腐じゃなく

おぉーーーボロボロ豆腐が出来た!(笑)

しかも、このざるに、山盛り予定が、こんなに少なく!

画像もボケてる?(笑)

 

でも、美味しいわよ!

し―ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーン!

この後、新しい大豆を水に浸して寝ました。

 

次の日に、また、やる、やる、やってみる!と、寝ながら…
あちょこ、こうやって~~~~~むにゅむにゅ~~

 おっは~~~~~

お昼ご飯に、昨日のおからを炊いて、お豆腐も頂きました。

うみゃうみゃ~~~じゃん!

お豆腐は、少し固まって、美味しい~~~

おからは、バッチリね!大好き!

 

さぁ、水に浸していた大豆が、膨らみました。

再度挑戦!

今日は、このレシピを参考に、

豆腐の作り方!

作ってみて思った事は、

 豆乳を温める時に、焦げやすい!

だから、厚めのお鍋がいい!

にがりを入れてから15分位置いておくんだけど、冬場は、

 温度が下がらない方がいいみたいで、

こんなお鍋を使いました。

お鍋ごと、保温する!

カレ―、シチューや煮込み料理に、時短で、美味しく出来る鍋。

でも、このお鍋は、そこが薄いのよ~

だから、保温の時だけ、使いましたけど!豆乳を、75℃に温めるのに、焦げそうになったよ!
火を小さくすると、温度が上がらないし!

やっと、出来ました。

なかなか、いい感じ!

そして、ざる豆腐にね!

前と、変わらないじゃない?って、違うわよ!これは、お箸で食べれる!
固まったらね!

大豆の分量は、前のは、200グラムぐらい、今回は150グラム

二人で、1回分ね!ちょっと少ない!こんな量しか出来ないとは思わなかった!

300gにすれば良かった!

にがりは、これしかなかったから買ったけど、色々あるみたいね~

にがりが少ないと、固まらないし、多いと固くなるそうで、豆乳も濃さなどがあるでしょう!

いや~、お豆腐作りは、奥が深いね~
面白い! 

どう?

美味しそうでしょう!

これは、ふわふわ~ めちゃめちゃ美味しかった!
薬味は、鰹節、おろしショウガ、ネギ! 

失敗作と比べてみて! 違うでしょう!

大豆もう1回分あるから、もう一度、ゆっくりした時に、してみます。

そしてね、にがりも残っているし、これを機会に、手軽に豆乳を買って作ってみようと思います。

にがりって、お米を炊く時に、1.2滴入れるだけで、
ミネラルプラスで、ツヤツヤご飯、味に深みが出るそうです。

煮物などでは、煮崩れを防ぎ、薄味でも、コクまろやかさが出るそうです。

仕上がりに、カレーやシチューにもね!
って、書いていて、嬉しいですね!

実践しますよ!

カレーに、トマトを使う事で、旨みが増すから、ルー1つ減らしていけますからね!

納得!

実家の母に電話してみたら、お豆腐は、子どもの頃よく作らされていたって!
ミキサ―ないから、すり鉢で、ゴリゴリ~~~

何でも、呉汁のみそ汁も美味しいって!

あらら~~~~

師匠は、身近にいたのね~
今度、良く聞いて置かなきゃ!

豆腐作りで、にがりを知り、大豆に対する、新たな発見もあり、

案山子ちゃん、凄く勉強になったし、楽しかった。

有難う!

 

ゆずぽんさんにもどりますよ~

 

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コメント (36)
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