土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

台風のさなかに あれこれ、、、、ブドウ、ローゼル etc.やってた手仕事です。(・_・;)

2018-10-03 07:22:38 | ぶどう

ゆずぽんです。
9/30(日)、台風24号が県下最接近で大荒れの頃、
ま、何とか大丈夫そうだな・・と思ったとたん、
家の中であれこれ始めちゃいました。

停電になったら 一巻の終わりなんですけどね。。

まず 時間かかるものからね。
Rちゃんファームで干しブドウにしたらいいよ。」
いただいたネヘレスコール


Kお姉さんのこと、年末まで吊るしておくなんて絶対我慢できないわ・・
と言いつつ、、
一番我慢できないのは ゆずぽんです。

我慢できない・・というより、たとえ3か月吊るして 
干しブドウ仕上がっても
それを洗いながら食べてる自分が見えてきて・・

そんなんだったら やっちまおう・・と。
50℃洗いした後、食品乾燥機へ。

仕上がりは 最後にね。(笑)

あ、ローゼルで ハイビスカス(ローゼル)茶用に 乾燥も同時に。



他にやったことは
9/27(木)に買ったブドウたちを 軸付き粒々に。
こんな感じ。
房のままより この方が 断然 持ちが良いらしい。


種類ごとに 鮮度保持袋へ。



これは 畑の穂ジソ
紫蘇の実、紫蘇の葉、ニンニク・・で 大葉ニンニク醤油
本みりんも入れて 味をまろやかに。
いろんな料理に使えます。


そんなことやってたら 
先日一緒にプチ旅行した高校時代の友人のKちゃんからLINEで
「実家で、甘酒栗の渋皮煮いちぢくのコンポート作ってるよ~~ん。」て

アハハ~~、類は友を呼ぶだね~~


さてさて~~ ローゼルは また ローゼルジャムに。
ガクだけで 前回同様 300gで作りましたが
今回は 糖分を前回より少なめに
前回は ローゼル自体がかなり酸っぱかったのです。

ひと瓶と パックは 今回4個出来ましたが、
すでに3個は 嫁入りしてます。


乾燥をかけたローゼルは こんな感じになりました。



さて、干しブドウは きれいにできてるでしょうか??
これが


約15時間後 こうなって


そして 24~28時間で 仕上がりました!

甘さがギュッと凝縮されて すごく美味しい!!
普段、あんまり干しぶどうって好きじゃないんですが
これはイケる!!


調子に乗って 
これだけは吊るして様子を見ようと思ってた 残りのネヘレスコール
スカーレット、スパーシャイン

今やってます。(爆


台風で 大変な目に遭ってる人たちもいる中、
こんな能天気なことができて・・幸せなことです。。
感謝です。。

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コメント (12)
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