ゆずぽんです。
昨日のブログの1110/8(月)の畑の帰り道のことです。
もうまたまたボケちゃって 1人だけ11月になってました。
ドライブスルーの100均小屋の横を通りかかったら
何やらいろいろ入ってるぞ!
幹線道路沿いで 交通量も多いので ちらっと見える小屋を見て
瞬時にこちらのお宅のお庭(笑)に 入るかどうか決めなきゃなりません。
なので 何が入ってるかよく見えなくても
とりあえず入る・・ということ多いです。
柑橘とかだったら だいたい色や形でわかるけどね~~。
この日は なんか茶色い。
歩道を横切り 小屋の前に車を停めて お写真パチリ。
左上の なんだか葉っぱが出てるやつはアケビでした。
その隣は 栗だけど 下の段は ニンニクと でっかい生椎茸か。
ボールペンより大きいサイズをはじめ大小取り混ぜて四枚入ってました。
これで100円だものね。儲ける気はまったくないね。
裏から見ると(アハハ、暇人だ)
バターでソテーして ちょいお醤油かけて カボスでパクリ。
美味しかったですよ。
なんだか統一性のないこの日の夜ご飯。
オムレツもどきは そのころ大量に出来ちゃった
ミートコロッケの衣の付いてないジャガイモ部分を
一緒に焼いてます。
お刺身はいつものお魚屋さんの店舗の方に行ったら、
盛合わせのパックをちょうど作ってるとこで
「生まぐろ 切ったばかりで~~。」と
その場で作ってくれて 約この倍の量あって 500円でした。
まぐろ、カンパチ、ヒラメ、鯛、イカ、とっても美味しかったです!
従姉のUおねえちゃんから いつぞや送られてきた 五平餅。
3本入り3パックを 一パックずつ娘にあげて
我が家に残った3本入り、一パック。
ホント簡単。タレのクルミ味噌つけて 電子レンジでチン。
裏返して またタレをつけてチン。
いやぁ、よくできてるわぁ。
この 半殺しにしたうるち米の部分も、タレも。
美味しかったです~~。
思わず 『五平餅の棒』を検索しちゃったゆずぽんです。
しかし、この日を最後に お陀仏になっちゃったものがありました。
オーブンレンジです。
オーブンは パン焼きの時に使うけど(それも最近は焼いてない)
電子レンジの方は 滅多に使いません。
オーブンレンジ 12~3年使ってるから 寿命でしょうか。。
お陀仏になった直後は あれこれネットで新しいのを探してたけれど、、
とりあえず、焼き物はIHのグリルやオーブントースターで焼けるから
まっ、急ぐことはないか。。
検索もなんだか疲れちゃって 今は ストップしてます。
あ~ぁ。
ゆずぽんが長崎に行った 翌週の連休。
娘が 帰ってきました。
半期に一度 帰省手当が出るそうで、帰らにゃ損損・・と。
前の週に会ったばかりだけどね。(笑)
お土産が美味しかったので記録しておきます。
福岡の老舗の和菓子屋さん、鈴懸の最中、「すず籠」・・とどら焼きです。
最中が鈴の形・・というフォルムがかわいい。
そして これも美味しかったです。
tatamize(タタミゼ)
阿波和三盆を使ってるようです。
おまけ
むむむ、、、赤缶
追記;
ここんとこ載せなきゃ意味わかんなかったね。
映画とコラボしてました!
正義かん
スポンサーでもやってるのかな。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村