5/18(水)の午後のことです。
急遽 往復170キロの県北の地に行くことになりました。
この春 もうすでに4回行ってる県北の地、
不知火(デコポン)農家のKさんとこです。
このKさんが
かつて皇室にお米を献上した農家さんであったことを知った妹が、
お米を買い求めましたが
あの時買ったお米が、もうなくなったので
まだ買えるかどうか、聞いてくれないか‥と。
なかなか Kさんと連絡が取れず、
やっと 連絡がついたのは 出掛けようとしていた少し前でした。
ゆずぽんちは お米を買ったばかりなので
お米を買う必要もなかったのですが
妹一人に170㎞運転させるのもね、、、
半分 自分の気分転換も兼ね、同行です。
簡単な手土産として Kさんと息子くんちの分を買い、県北へ。
県北です。
あっと、ここでは 塩トマトを買わなきゃね。
さて、現地ですよ。
麦です。
これはまだ刈ってない場所です。
田んぼの端っこの方には 4/29に蒔いたという
イネの苗が 仕上がってましたよ。
こういうのを実際に見ると
社会の教科書で見た『二毛作』のことが
よ~~~くわかりますね。
息子君夫婦は 選果場の方にいらしたけど
Kさんは 麦刈りの真っ最中でした。
息子君が 「あそこに行った方が早い。」というので
麦刈りされているその場所まで車を走らせていたら
Kさんも気づいてくれて、、、
お米を保管している冷蔵庫まで。
玄米20キロ、お買い上げ~~~~
お土産 たくさんいただいちゃいました。
不知火(でこぽん)
そらまめ
ワラビ
妹が 目くばせ。(^_-)-☆
「スイスチャードと春菊とのナムル、またできるやん!」
という意味です。
あと ジュース用にと なつみ
もたくさんいただきました。
お写真撮ってませんでしたね。
帰りは 半島縦断コースです。
今回も楽しい 県北行きでした。
妹がお米を お味見用に分けてくれましたよ。
食べるの楽しみです。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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