静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

つけ麺大雅@手越原

2016年09月19日 07時04分27秒 | ラーメン(静岡市内)
つけ麺大雅@手越原

 暑さもようやく一段落してきましたが、皆様お元気でしょうか。
私事ですが先月の終わりに自転車を買い換えました。
これで安心して遠出ができるようになりましたから、ラーメン放浪記も回数が増えるかと思います。
今日はその第1弾で、かねてから課題店としてメモしていたお店にやってきました。

 まずは、本通りを越えて安倍川橋を渡ります。
久しぶりの遠出ですが、今日はそれほど暑くもなく、順調にペダルをこいでいます。
自転車を走らせること20数分、何とか目的のお店に到着しました。
しかし、開店時間を過ぎてもしばらくはシャッターが開きませんでした。



 仕方なく目の前のパチンコ屋さんで時間つぶし、というわけにもいかず、ぼんやり待っています。
そして遅れること5分ほどでなんとかお店がオープンしたので一安心です。
これはどうしたのかというと、裏口のあたりでプロパンガスの配達人が作業をしていましたから、そのせいだったんでしょう。
まずは一番乗りでお店に入りました。





 すると私のすぐ後から若い男性のお客さんがお一人入ってきました。
こちらは顔なじみのようで、ご主人と会話をされていました。
「ご注文は?」
「つけ麺お願いします」

 すると
「大盛りですか」
「いえ、つけ麺です」
こちらのお店では麺の大盛りが無料だそうですが、その時はまったく気が付きませんでした。

 結果的にはそれでよかったわけですが、一瞬戸惑いました。
例の男性も注文されて、まずは麺が鍋に投入されます。
セルフサービスのお冷を飲みながら出来上がりを待ちます。

 しばらくたって、何やらおことわりの言葉があって、その男性にラーメンが出されました。
私のほうはまだまだの感じですが、これは茹で上がりに時間がかかるせいなんでしょう。
普通のラーメンとつけ麺では麺が違うんで、あとのカラスが先になったというわけですね。
これは良くあることですが、丁寧ですね。



 そして遅れること数分、ようやく私のつけ麺が出てきました。
これでもかなりのボリュームですから、大盛りを欲張らなくて大正解でした。
水で締めた麺と温かい漬け汁のコンビです。



 麺はかなりの太麺で、平打ちでした。
目の前にはつけ麺の食べ方が書いてありますが、特に気になることはなく、普通にいただきました。
この極太麺は結構な噛みごたえがありますね。



 漬け汁はかなり節が強く、ざらついた印象です。
なお、汁の中にはチャーシューが一枚にメンマが入っていました。
見るからに濃厚な漬け汁ですね。
私はめったにつけ麺をいただきませんが、これもありかな。

 麺が冷たいのでだんだん汁が冷えてきますが、これはそれほど気になりませんでした。
しかしやはり途中で飽きが来るのは宿命でしょうか。
これはもう少し具が多いといいんですが、こういうものなんでしょう。

 麺をすっかり食べ終わって、最後にスープ割りで締めます。
このスープ割りにはそれほど見るものもなく、半分残して無事終了でした。
お会計は780円、お冷やを飲み干してお店を後にしました。



 あとでお店の前の看板を見ますが、見た目もだいぶ違うような気がしました。
まあいろいろと進化しているんでしょう。
ごちそうさまでした。



 おまけ
帰り道で馬場町の「一番星」さんをのぞいてみましたが、この日は営業されている様子はありませんでした。
しばらくはお休みでしょうかね。


 
 
コメント
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