静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

鹿島屋@新さんまで

2016年09月08日 07時02分30秒 | 居酒屋
鹿島屋@新さんまで

 今日の飲み会は鹿島屋さんです。
いつもながら賑わっているお店の奥に予約の席がありました。
メンバーがそろって、まずは生ビールで乾杯です。



 きちっと管理された生ビールは最高の味わいですね。



お通しは煮びたしでした。
お通し不要論を持つ私ですが、きちんとしたお通しならまあ目をつぶることにしましょう。
さて、何をいただこうかな。



 メニューを見ますと、季節らしくサンマがありました。
その中からまずはさんまのお造りです。
見た目も鮮やかでして、脂が乗っています。
この時期でなければ味わえませんから、これは外せませんね。





 こちらは定番のおつまみで、「はんぺんフライ」に「鹿島豆腐」です。
大体毎回同じ注文というのが分かります。
ビールも空いてこちらも定番の日本酒です。



 銘柄はもちろん、「磯自慢」です。
これをぬる燗でいただくとほのかに香りが漂って、最高のお酒になります。
磯自慢は冷やで飲むものだと思っている輩が多いですが、分かってないですね。



 そこにようやくやってきたのがこれです。
「新さんま塩焼き」
これは旨そうだ。
思わずつばを飲み込みました。



 今シーズン初めてのご対面になるサンマちゃんです。
おや、なかなかの男前ですね。
いやいや美人なのかもしれませんが、まずは一箸いただきましょう。
うーん、身がほっこりしていて美味しいですね。



 思わずお酒が進んで二本目です。
なお、二合徳利ですから量はしっかりあります。
お客さんも立て込んできてお店も賑やかになってきました。



 おつまみの追加で、「タコの唐揚」です。
これは初めていただきましたが、カリッとしていてよかったです。
うーん、もう1本お酒下さい。



 ゆっくりと飲んでいるとお店からのサービスでお新香も出てきました。
ご主人が様子を見ながら出してくれる嬉しいサービスです。
最後の口直しには最適ですね。



  今夜ものんびりと小1時間の滞在でお会計です。
一人当たり3000円弱で十分楽しめました。
どうもごちそうさまでした。


コメント
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