静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文と居酒屋放浪記です。
土曜と日曜はお休みです。

ガスト@今日も昼飲み

2016年09月20日 07時09分04秒 | 居酒屋
ガスト@今日も昼飲み



 9月も中旬になって、私のお仕事も暇になりました。
そうなると久しぶりに昼酒でも、いや久しぶりでもないか。
ぶらぶらと「ガスト」さんにやってきました。
晩ご飯の前に少し暖機運転です。

 午後3時を少し過ぎたあたりのファミレスですから、かなり空いています。
そこを補おうかと企画された「ハッピーアワー」を今回も活用します。
席についてまずは「麦楽」のボトルにドリンクバーを注文します。
これが意外に時間が掛かって出てきました。



 これがもう少し早いと助かるんですが、あまり売れないので探すのに時間がかかるんでしょう。
この25度をドリンクバーの炭酸で割って、チューハイの完成です。
自家製ですから濃さの調節もできて飲みやすいですね。



 つまみには今回は初めていただく、「ほうれん草のソテー」です。
何となく健康にいいような気がしました。
しかしお酒のおつまみには向かないですね。
量がたっぷりあって、後半は苦戦しました。



 この時間のガストさんは静かで、お客さんも大体似たような顔ぶれです。
中年の女性がお二人、小さなお子さん連れの男性、年配のご夫婦、そこに高校生のカップルも入ってきました。
デザート一つにドリンクバーで喫茶店代わりのご利用はなかなかいい考えです。
お客さんはほぼすべてが二人連れで、一人客は私ただ一人でした。



 仕方なく頼れる相棒の、「鬼平」さんと会話をしながらアルコールをたしなみます。
「五鉄」さんほどではありませんが、ガストさんもなかなか良い居酒屋ですね。
ほどなくお酒が空いて、二本目に突入です。



 ふと見るとドリンクバーの材料が切れたようで、機械からスチームが噴出しています。
操作していたお客さんは慌てて店員さんを呼んでいました。
以前も似たようなことがありましたが、自動では追加できないのかな。
私は炭酸専門なので使い方がよくわかりませんが、事故でも起こらないかと気になりました。



 さて、おつまみの追加は定番のソーセージ盛り合わせです。
これはもう安定した味で気に入っていて、毎回注文していますね。
ここにからしとケチャップを付けていただきました。
皮もプリッとはじける熱々のソーセージです。



 そしてまたチューハイ。
気がつけばもう夕飯の時刻でした。
遅れないように慌てて残りのチューハイを飲み干します。
今回は1時間ほどの滞在でお会計は1000円と少しでした。

 ほろ酔い加減でお店を後にしました。
ごちそうさま。




 
コメント
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