静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

鶏唐ブギー@浜松

2016年09月27日 07時13分18秒 | 居酒屋
鶏唐ブギー@浜松

 今日は浜松で早めのお仕事。
あいにくの雨模様ですが、そこをついての浜松飲みと街中にやってきました。
時間は午後6時の15分ほど前です。
実は気になるラーメン屋さんの新店があるのでそこに行ってみようと考えたわけです。



 ところがそのお店の開店時間は午後6時ですから、少し時間をつぶしていきましょう。
というわけで、向かった先は立ち飲みの「ラ・ジャン」さんです。
ところがお店のドアを開けるとそこは超満員でした。
しかも喫煙率が高そうですから、残念ながら諦めました。

 でもそこは大丈夫です。
そんなこともあろうと思って、ちゃんと次のお店を用意してありました。
向かった先がこちらのお店で、「鶏唐ブギー」というユニークな名前のお店です。
では中に入りましょう。



 「いらっしゃいませ」
店長さんがお一人で迎えてくれました。
雨のせいでしょうがほかにお客さんはおらず、私一人でカウンターを独占です。
まずは最近テレビでもよく出てくる「ハイカラ」の注文です。



 まずは角ハイボールが出てきました。
そこで感じるのはハイボールに氷の多いという不満です。
これはいつの間にか定番になってしまったように思います。
半分ぐらい氷で埋まっているとすぐに空いてしまいますから、何となく物足りません。



 厨房では、注文を受けてご主人が唐揚げを揚げています。
これは時間がかかりそうなので、つなぎに「ポテトサラダ」を追加しました。
ジャガイモの形が残っていてゴロゴロとした食感です。
そしてようやく鶏唐が出来上がってきました。



 大きめの唐揚が三個、これは美味しそうですね。
しっかりと醤油味が付いていて、揚げたてですからこれは間違いないです。
問題はお酒で、角ハイはすぐに空いてしまいました。



 同じハイボールというのも能がないかなと思い、「ウーロンハイ」に決めました。
こちらは氷が少なめですが、アルコールも薄めでした。
お店の看板商品は鳥唐揚げを筆頭とする揚げ物類で、いろいろと並んでいます。
なおお値段の表示はすべて外税でした。

 ご主人も暇そうなので1対1で四方山話です。
私も感じていましたが、近年浜松の市街地は人の流れも少なく寂しい状態だそうです。
こちらのお店も早い時間帯は暇だということでした。



 雨はまだ降っていますが、時間は6時半ですからもう大丈夫です。
お会計をして目的のラーメン屋さんに向かいます。
ごちそうさまでした。




 
コメント
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