登華園@豊原町
今回もラーメン放浪記です。
お店の場所は豊原町で、伝馬町通りからJRの下をくぐっていくとすぐ正面にあります。
こちらのお店にはかなりご無沙汰していますが、久しぶりに訪問してみました。
開店時間の午前11時を10分ほど過ぎた時間にお店に着きます。
もちろん一番乗りですが、面白いことが起こりました。
私はカウンターの一番奥に座りましたが、私のすぐ後に年配のお客さんが入ってきました。
その方が座る前に、「ソース焼きそば」と注文されました。
初めから決めているとはかなりの常連さんですね。
そこで私のほうは注文するタイミングを逸してしまいました。
仕方なくお冷やが出てくるのをメニューを見ながら待ちます。
左上の一番押しゾーンにあるのは、「半チャンラーメン750円」です。
これも良さそうですが、やはり普通のラーメンにしようかな。
しかし注文するまでに時間があったのでここで気が変わりました。
お冷やが出てきて、注文したのは「モヤシラーメン(680円)」でした。
こちらのお店は普通の中華屋さんに比べて料理の種類が多いですね。
しかも本格的なものまで取り揃えてありますから、目移りします。
なお定休日は毎週土曜日に変更されたようです。
そんなわけでもちろん料理は二番手の方のソース焼きそばが最初にできてきました。
これがスープまでついていて見るからに美味しそうでした。
なお、お店はご主人と奥さんのお二人でやっているようでした。
そこに幼稚園児ぐらいの小さな男の子がぶらぶらと一人遊んでいます。
焼きそばから数分後、無事私のモヤシラーメンが出てきました。
それを一目見て予想と違うので驚きました。
これはモヤシというよりも五目ラーメン風なラーメンでした。
しかもおまけにデザートまでついています。
具にはモヤシキクラゲニンジン玉ねぎ白菜豚こまなどを炒めて醤油味で餡掛けしたものです。
これは熱々で寒い季節にはぴったりですね。
意外と濃い目の醤油味ですが、これはこれで美味しかったです。
麺は細麺のストレートでほどほどの腰があり、最後まで伸びずにいただくことができました。
コショーを掛けていただきましたが、それも合いますね。
あとから入ってきた三人組のお客さんは、「担々麺」、「半チャンラーメン」に「野菜炒め定食」というバラバラな注文です。
それがものの4,5分でさっと出てきましたから素晴らしいです。
驚きほどの手際の良さは調理人の腕の確かさをきっちり示していました。
このお店は隠れた名店なのかもしれません。
私はその間にモヤシラーメンを食べ終えて、デザートに取り掛かります。
この杏仁豆腐もさっぱりとした甘さで、いい口直しでした。
お三人さんの料理が運び終わったのを見計らって、お会計です。
モヤシラーメン680円は、お値段以上の満足感でした。
どうもごちそうさまでした。
今回もラーメン放浪記です。
お店の場所は豊原町で、伝馬町通りからJRの下をくぐっていくとすぐ正面にあります。
こちらのお店にはかなりご無沙汰していますが、久しぶりに訪問してみました。
開店時間の午前11時を10分ほど過ぎた時間にお店に着きます。
もちろん一番乗りですが、面白いことが起こりました。
私はカウンターの一番奥に座りましたが、私のすぐ後に年配のお客さんが入ってきました。
その方が座る前に、「ソース焼きそば」と注文されました。
初めから決めているとはかなりの常連さんですね。
そこで私のほうは注文するタイミングを逸してしまいました。
仕方なくお冷やが出てくるのをメニューを見ながら待ちます。
左上の一番押しゾーンにあるのは、「半チャンラーメン750円」です。
これも良さそうですが、やはり普通のラーメンにしようかな。
しかし注文するまでに時間があったのでここで気が変わりました。
お冷やが出てきて、注文したのは「モヤシラーメン(680円)」でした。
こちらのお店は普通の中華屋さんに比べて料理の種類が多いですね。
しかも本格的なものまで取り揃えてありますから、目移りします。
なお定休日は毎週土曜日に変更されたようです。
そんなわけでもちろん料理は二番手の方のソース焼きそばが最初にできてきました。
これがスープまでついていて見るからに美味しそうでした。
なお、お店はご主人と奥さんのお二人でやっているようでした。
そこに幼稚園児ぐらいの小さな男の子がぶらぶらと一人遊んでいます。
焼きそばから数分後、無事私のモヤシラーメンが出てきました。
それを一目見て予想と違うので驚きました。
これはモヤシというよりも五目ラーメン風なラーメンでした。
しかもおまけにデザートまでついています。
具にはモヤシキクラゲニンジン玉ねぎ白菜豚こまなどを炒めて醤油味で餡掛けしたものです。
これは熱々で寒い季節にはぴったりですね。
意外と濃い目の醤油味ですが、これはこれで美味しかったです。
麺は細麺のストレートでほどほどの腰があり、最後まで伸びずにいただくことができました。
コショーを掛けていただきましたが、それも合いますね。
あとから入ってきた三人組のお客さんは、「担々麺」、「半チャンラーメン」に「野菜炒め定食」というバラバラな注文です。
それがものの4,5分でさっと出てきましたから素晴らしいです。
驚きほどの手際の良さは調理人の腕の確かさをきっちり示していました。
このお店は隠れた名店なのかもしれません。
私はその間にモヤシラーメンを食べ終えて、デザートに取り掛かります。
この杏仁豆腐もさっぱりとした甘さで、いい口直しでした。
お三人さんの料理が運び終わったのを見計らって、お会計です。
モヤシラーメン680円は、お値段以上の満足感でした。
どうもごちそうさまでした。