静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

だんまや水産@御幸町

2020年12月01日 07時11分43秒 | 居酒屋
だんまや水産@御幸町



 「新新京北」さんを出て、静岡の繁華街をぶらぶら歩きます。
しかし通りには人影もまばらです。
クリスマスのイルミネーションも寂しく感じられますね。



 途中でこんな看板が目につきました。
どうやらここでもハッピーアワーが行われているようです。
これはメモメモ、次回は使ってみよう。



 それも通り越して、目的のお店に着きました。
階段を上って中に入ります。
今日の飲み会はここ、「だんまや水産」さんです。
今までに何度か使わせていただいていますが、今回はかなりのお久しぶりです。



 午後6時の予約ですが、驚いたことに先客はゼロでした。
静かな店内で、これならコロナも怖くないぞ。
まずは生ビールで乾杯です。



 今日のコースは飲み放題の注文し放題というものです。
したがっていつもよりもつまみの写真が多くなります。
逆に説明は少ないですから、スライドショーのようにどんどん進みますのでご了承ください。



 なす一本漬けです。



 これは今回のメインですね。
お刺身のおまかせ5種盛りです。
これを各自1皿ずつ注文しました。
お刺身があると何となくリッチな気分になりますね。



なぜかだし巻き卵です。



そしてこれも豪華な串焼き5点盛りです。
さすがにこれは三人でいただきました。
きちんとした串で、見栄えも良いですね。



 二杯目はハイボールにしました。



 これはホタテガーリックだそうです。
もちろん私はパスですが。



 ハイボールのお代わりです。



 ほうれん草ベーコン炒めです。



 鶏軟骨の唐揚げです。



これは私のチョイスで、島ホッケ。
焼き魚もいいもんですね。



 そこでお酒は日本酒に替えます。
お決まりのぬる燗で大徳利です。



 もちろんお水もお供しました。



 お刺身の追加で、しめ鯖です。



 さらにはエイひれです。
一人飲みではまず注文しませんが、こういう機会に味を確認しておきましょう。
宴会ですと普段は食べないものが少し確かめられるので面白いです。



 これは揚げ出し豆腐です。
出来立て熱々で美味しいですね。



 さらにカキフライ。



 これは何かと調べたら、「明太キャベツ」でした。
このあたりではもう味の記憶はありません。
たぶん予想した通りの味だったでしょう。





 そしてこの時間に天ぷら盛り合わせです。
私は天つゆが好みですが、残念ながら塩しかついてこなかったです。
しかしお店は驚くほど空いていて、1時間ほどたってようやくもう一組が入ったほどでした。
これだけ広いのに、二組だけとは、予想以上でした。



 お酒もそろそろ飽きて口直しに「レモンサワー」を挟みます。



 さらにはだんまやさん特有の、「バクハイ」です。
これは久しぶりにいただきましたが、面白いですね。



 でもやっぱり日本酒にカムバックです。



 それでもそろそろ2時間が過ぎてラストオーダーになりました。
〆の炭水化物を各自注文します。
これはざるそばで、一番リーズナブルでしょうね。



 ガーリックライスというヘビーな注文も入りました。



 そして私はこれです。
おまかせ寿司盛りで、ちょうど手ごろな量です。
すっかり平らげて、無事宴会が終わりました。

 しかしお会計の時にひと騒動ありました。
実はGOTOキャンペーンの「食事券」が使えるものだと誤解していました。
しかしこちらのお店では使えないということで急きょ現金に変更しました。
ちゃんと確認しない私が悪いんですが、慌てましたね。

ともかく2時間半のんびりと楽しめましたから大満足です。
店員さんが暇そうにくつろいでいたのが印象に残りました。
ごちそうさまです。
コメント
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