静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文と居酒屋放浪記です。
土曜と日曜はお休みです。

松屋@ビーフシチューライス

2020年12月17日 07時15分18秒 | グルメ
松屋@ビーフシチューライス

 今日は浜松での夕食です。
お店はこのところ毎回通っている松屋さん。
そしてまたもや季節限定のメニューを目指しました。
浜松駅で新幹線を降り、歩いてお店に向かいます。



 12月も半ばになって、日の落ちるのも早くなりました。
午後5時だというのにあたりはかなり暗くなっています。
こちらのお店は珍しくドライブスルーのできる店舗ですね。



 まずは入口でメニューの確認です。
ごく稀ですが、取り扱いがなかったり、終了したりしていて食べられないことがあります。
これだけ大きく貼ってあれば、まず大丈夫でしょう。
お店は空いていて先客は男性お一人だけでした。



 まずは、適当な席に座ります。
テーブル席でも良かったですが、無難にカウンターを選びました。
荷物置き場がないのでお隣にカバンを置きます。
タブレットを取り出して注文を打ち込みます。

 松屋さんの注文ですが、最近はすべてモバイルですることにしています。
券売機ですと後ろからせかされる気がしますし、よく間違えます。
モバイルですとポイントも付くので、なかなか便利ですね。
注文が済んで、場内の掲示が出ました。

 セルフサービスのお茶を飲みながら出来上がるのを待ちます。
5分ほどでセットが出来上がり、店員さんに呼ばれます。
その際まったく確認はされません。
まあお店の中で待っているのは私一人なので間違いないですが、複数お客さんが待っているときはどうなるんでしょうか。



 セットを受取って、席に帰ります。
こちらが「ビーフシチューライスセット(890円)」です。
実は今年のはじめにも同じ期間限定があって、その時に初めていただきました。
ですからその美味しさは体験済みです。



 牛肉がゴロゴロ入ったビーフシチューに、ご飯とお味噌汁のセットです。
もう一つ野菜サラダのついたセットもありますが、量が多いのでこちらにしました。
ではスプーンでいただきます。



 うーん、相変わらず美味しいですね。
牛肉はじっくりと煮込まれていて、口中でほろほろと崩れていきます。
これは前回のビーフステーキとは大違いです。
肉のお供は皮付きのじゃがいもにゆで卵です。



 ジャガイモも、ソースにつけていただくといいもんですね。
今回はニンジンではなくゆで卵ですが、これはあまりいい印象ではありませんでした。
ゆで卵にこのソースはあまり合わないと思います。
それよりはニンジンのほうが彩りもあっていいかな。

 それでもご飯がしっかり進みます。
ここで気が付きましたが、ご飯が多いですね。
前回は静岡の松屋さんで、「ライスミニ」という注文でした。
しかしここ浜松のお店ではそのミニライスがないんです。

 その理由はここが「定食のお代わり無料」という店舗だからなんでしょう。
ボリューム満点のビーフシチューですから、後半はお腹が苦しくなりました。
何しろこのソースはご飯が進むんです。
やはりお酒のつまみがてら食べるのが一番かな。



 美味しいビーフシチューで大満足の回でした。
これで松屋さんの限定品勝負は少し持ち直しました。
何とか食べ終わって、食器を返却し、お店を後にしました。
ごちそうさまです。



 さて、無事にお仕事も終わって、居酒屋新幹線です。
そして新幹線の中ではお持ち帰りにまたもや松屋さんで「豚汁生野菜セット」を注文しました。
今日は松屋さんづくしでした。
静岡に着いてからこの豚汁を受取って家に帰り、また飲み直しました。



 さて、話は変わりますがこの日は私には珍しく、まったく現金を使いませんでした。
スーパーでもコンビニでもワオンでお支払い、松屋さんはカードという具合で4回すべて現金なしでした。
キャッシュレスの時代ですね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする