静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文と居酒屋放浪記です。
土曜と日曜はお休みです。

ここん@流通センター

2020年12月28日 07時14分59秒 | ラーメン(静岡市内)
ここん@流通センター



 今日のラーメン屋さんは新店です。
お店の名前は「ここん」さんといいます。
少し前に開店されたばかりですが、評判がいいので気になっていました。

 というのは、私のラーメン関係の友人たちが数名ブログで取り上げていて、好印象の記事が多かったからです。
しかしお店の唯一の難点は場所が遠いことでした。
何しろお店のある場所は葵区の果て南沼上です。
そこにある流通センターの一角にお店があるということでした。

 何とか年内に行こうと、いろいろと調整します。
場所柄か朝の時間から営業しているということなので、平日の10時少し前に我が家を出ました。
そこからママチャリで走ること30分、ようやくお店を見つけました。



 お店の場所は何か見覚えのある場所です。
ここは以前おじゃました記憶がある、お蕎麦屋さんがあったところですね。
まだお店の看板がないというのが気になりますが、まあ中に入りましょう。



 入口すぐに券売機があって、そこで食券を買います。
「かけ」というのも気になりましたが、売り切れでした。
ここは一番左上の、「醤油らあ麺(750円)」を押します。
先客はお二人で、私はカウンター式のテーブルに座りました。



 店員さんがお冷やを出してくれて、食券を渡します。
卓上には調味料とコショーが置いてありますね。
テレビを見ながら出来上がるのを待ちます。
食べ終わった中年男性のお客さんがお話し好きのようで、ご主人にあれこれと話しかけていて、それが気になります。



 しばらくたってラーメンが出てきました。
プーンと煮干しのいい香りがします。
そうかここは煮干し系のラーメンだったか。



 具にはチャーシューが2枚で、これがなかなかいい出来のチャーシューです。
じっくりと肉の味わいがするもので、美味しかったですね。
そしてメンマにナルトと海苔でした。
白髪葱もきちんと置かれていますね。



 スープは独特の煮干しが効いた醤油です。
コショーを掛けていただきますが、これは美味しいですね。
最近煮干し系のラーメンを食べていなかったので新鮮でした。
麺は細麺ストレートで、良い腰が感じられました。



 この麺とスープのバランスはいいですね。
久しぶりに和風で美味しいラーメンに出会いました。
これがもう少しご近所にあればいいんですが、自転車で往復1時間ですからつらい。
そうそう干し切りのメンマも好印象でした。



 美味しく食べ終わってお店を後にしました。
しかしいまだに「プレオープン」というのが不思議です。
煮干し系のお好きな方はお勧めのラーメンです。





 ごちそうさまでした。

コメント
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