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静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文と居酒屋放浪記です。
土曜と日曜はお休みです。

あさひ@思いがけなく

2020年12月07日 07時16分36秒 | 居酒屋
あさひ@思いがけなく



 今日は空いてるかな?
やってきた先はいつもの「あさひ」さんです。
中に入って恐る恐るカウンター席を見ます。
するとたった一か所だけ空いていて一安心しました。

 今日は運がいいぞ。
お隣のお客さんは前回も一緒だった常連さんです。
右端の席はこれもよく見かける常連さんご夫婦ですね。
まずは若ご主人にボトルを出していただきます。



 面倒なので今回も水割りでぐいぐい行きます。
私の場合、同じ店では同じものを注文することが多く、今回も前回とほぼ同じパターンです。
まずは定番の「味噌田楽」です。
黒光りするコンニャクは最高ですね。



 そして今回もお客さんが少ないせいか、焼き物がすぐに出来上がってきました。
味はいつもこればかりになりますが「ニンニクだれ」です。
あとで家内に怒られるのは覚悟のうえで、最近はこれが病みつきになりました。
今日の注文は、「かしら」と「精肉」です。



 そして若ご主人から何やら書かれたものが渡されました。
例のコロナ問題で、万一の場合に備えて住所氏名に電話番号を書いてほしいとのことでした。
きちんと記入してお返ししましたが、最近はこういう備えも必要になりました。

 あいかわらず大人気のあさひさんですが、やはりコロナの影響で、全盛期よりもお客さんは少なくなっていますね。
大人数の宴会がほとんどないことはそれを表しています。
ニンニクでコロナが退治できればいいんですがね。
最近はお隣さんと会話することも控えるようになりました。



 すると突然、大大将が前にお皿を差し出しました。
「これ食べてみて」
一瞬戸惑いましたが、お皿を受取ります。
お隣さんがまぐろのカマの煮たものだと教えてくれました。

 なんとも嬉しいサービスですが、よく見るとカウンター席には皆さんこれがサービスされていました。
こちらには何度も来ていますが、ようやく私もお客さんとして認証されたようで嬉しいですね。
柔らかなカマ肉で、薄めの味付けも最高でした。

 しかし困ったことに私はこれでお腹いっぱいです。
しかもボトルまで空いてしまいました。
あさひさんでは900ミリのボトルを3回で空けますから、けっこう出来上がっています。
それでも何か注文しないと人と思われそうです。

 苦肉の策で、ボトルを追加することにしました。
しかしこれは口を切らずに次回に持ち越しです。
美味しくいただいてこれでお会計をしました。
次回も空いているといいなあ。

 ごちそうさまでした。
コメント
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