プノンペン中心部200通りに開店した本格的和食の「佐藤」です。元日本大使公邸料理人の佐藤さんご夫妻が切り盛りしています。外観は隠れ家風で、初めての方はちょっと見つけにくいかもしれません。店内は、L字カウンターと個室があります。佐藤シェフの包丁さばきを見ながらカウンターで一杯というのも最高です。メニューはお任せ(45ドル)もありますが、一品料理も素晴らしいものが揃っています。今回は、お刺身の盛り合わせ(17ドル)、若竹煮(15ドル)、タイの白子ポン酢(13ドル)、メヒカリの唐揚げ(12ドル)等を次々と頼んでしまいました。お酒も色々と揃っていますが、チリの白ワイン(20ドル)といったリーズナブルなものもあります。品揃え、食器も含めたプレゼン、シェフと奥様のほんわかした接客と、どれをとっても素晴らしいものです。お客様は、日本の方が多いようですが、地場の方もいらっしゃいました。お値段は、プノンペンでは高級です。口幅ったいのですが、大変に波長の合うお店です。これはお勧めです。ぜひお試しください。
佐藤 Sato Japanese Restaurant
https://web.facebook.com/SATO-Japanese-Restaurant-111618467023580/
お造り。しめ鯖も美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/6a/98d05bae5d39cf66212ea515afa96a13.jpg)
若竹煮。素晴らしく美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ed/1429acf2c4add0e62d1901002351b4cd.jpg)
白子ポン酢。お酒にぴったりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/00/c80e928c454bf75183ae72ad3f735b2d.jpg)
メヒカリの唐揚げ。NHKのチコちゃんも好きだと言ってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b0/f616c87d1cc64fa97778b8e3b4a303b7.jpg)
お店入り口。隠れ家風です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/f8/27f8102a8493d407a500c0b72877e4a6.jpg)
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お造り。しめ鯖も美味しいです。
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若竹煮。素晴らしく美味しいです。
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白子ポン酢。お酒にぴったりです。
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メヒカリの唐揚げ。NHKのチコちゃんも好きだと言ってました。
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お店入り口。隠れ家風です。
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