フランスのチーズとワインを楽しむ夕べが、2月27日にプノンペンのRaffles Hotel Le Royalで開催されました。フランスからチーズマスターのムッシュGerald Poulardが来られて、様々な説明をしながら色々なチーズを取り分けてくださいました。もちろん、美味しいワインも何種類もあって、飲み放題! チーズも数十種類あって、フレッシュなチーズ、カマンベール系、ブルー系等、様々なチーズをチーズマスターのお話を聞きながら適切な順番で食べさせてもらえて、最高でした。
でも残念ですが、日本人としては、20種類くらい(4皿)で、おなか一杯になり、ギブアップでした。全部の3分の一くらいだったでしょうか。今回は一晩限りの催しだったようですが、全種類食べられるように、何日間も開催してもらいたいものです。
参加した方は、ほとんどが西洋人(きっとフランス人)の方でした。マダム方のドレスも華やかで、プノンペンでも時にはこんな一時もいいものだと、ちょっと感動でした。
すごくたくさんの種類のチーズでした。チーズの向こうでチーズマスターが説明をしてくれています。
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ゴートチーズとカマンベールでとても美味しいチーズに出会いました。写真は、3皿目の比較的こってり系のカマンベール等です。
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でも残念ですが、日本人としては、20種類くらい(4皿)で、おなか一杯になり、ギブアップでした。全部の3分の一くらいだったでしょうか。今回は一晩限りの催しだったようですが、全種類食べられるように、何日間も開催してもらいたいものです。
参加した方は、ほとんどが西洋人(きっとフランス人)の方でした。マダム方のドレスも華やかで、プノンペンでも時にはこんな一時もいいものだと、ちょっと感動でした。
すごくたくさんの種類のチーズでした。チーズの向こうでチーズマスターが説明をしてくれています。
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ゴートチーズとカマンベールでとても美味しいチーズに出会いました。写真は、3皿目の比較的こってり系のカマンベール等です。
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