暑かった~~~~

台風は、覚悟してたのに雨も風もほとんど感じず朝を迎えました
代りに襲ってきたのが 蒸し暑さ!
朝からムシムシしていて、本当に暑い一日でした…
こんな日が来ると、毎年思います…
この夏、やっていけるだろうか?!?

デザートのスイカがとっても美味しく感じられます

海老と烏賊の炒め物もさっぱりと食欲をそそります♪

海老はぐる剥きにして背ワタをとって水洗いし、鹿の子に切れ目をいれた烏賊と
一緒に塩で下味を付ける
フライパンに油を熱し、長葱の斜め切り、生姜の千切り、小口切りにした赤唐辛子を
炒めて香りを出し、海老と烏賊を加えて炒める
スープ・酢・酒・片栗粉を合わせたタレを絡め、胡麻油と山椒粉で香りを付ける

茄子はヘタを落として、胡麻油を落とした熱湯に入れ蓋をして5分ほど蒸し煮する
豚薄切り肉は一口大に、ニラはざく切りにしてさっと茹でる
半分に切って四つ割に手で裂いた茄子と肉、ニラ、キムチを合わせて醤油と胡麻油を
加えて和える
器に盛って、炒り胡麻をふる

皮を剥いて半月切りにした長芋を出汁、醤油、砂糖、味醂で煮付ける


西瓜


家庭料理 ブログランキングへ