旅行中に熟れすぎてしまった ゴーヤ

割ってみると中の種はもう真っ赤

…ちょっと不気味だけど、ゴーヤ自体は美味しいんです♪

ゴーヤは下処理して、4㎝くらいの棒状に切り今日は砂糖少々落とした湯でさっと茹でる
玉葱はくし型、人参も同じくらいの棒状に切る
鶏もも肉は厚みを均して同じくらいの棒状に切り、酒・醤油・塩・胡椒・全卵を揉み込んで
下味を付け、片栗粉と油を加えてよく混ぜる
フライパンに油を熱して野菜を炒め、いったん取り出す
後のフライパンに油を足して、鶏肉を中火で炒め、キツネ色になったら火を止め、
カレー粉を振り入れてまぶす
野菜を戻してさっと炒め合わせ、オイスターソース・醤油・酒・胡麻油・片栗粉を合わせた
タレを絡める


薄切りにして茹でたゴーヤと竹輪の薄輪切りをポン酢で和える


今夜もゴーヤ、沖縄風なので沖縄ビール♪

桃 甘~い♪

家庭料理 ブログランキングへ