今日は朝から湿気が少なく爽やかで本当に過ごしやすい一日でした♪
陽射しがあっても、気温が高くても湿度さえ低ければOKです!
いつまでもこの湿度が続きますように…?!?
牛肉と牛蒡の甘辛味噌煮
牛蒡は5㎝長さの四つ~六つ割にして水にさらす
エリンギも同じくらいの大きさに切る
フライパンに油を熱し生姜の薄切りを炒め、香りが出たら水気を切った牛蒡とエリンギ、
牛肉の順に炒める
酒・味醂・味噌・砂糖・出し汁、茹で卵を加えて煮絡め、中火で10分ほど煮る
器に盛ってから青ネギの小口切りを散らす
カツオの和風ビネガーソース
オクラは塩もみして水洗いし、胡瓜・茗荷・大葉と一緒にみじん切りにする
茄子も微塵切りにして水にさらし、水気をふき取る
塩吹き昆布、酢、砂糖、一味唐辛子、長葱と生姜の微塵切り、茄子・胡瓜・茗荷
大葉を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で半日なじませる
食べやすく切った鰹の叩きに和風ソースをたっぷりかける
味噌汁
ジャガイモ ワカメ 小葱
デザート
桃
家庭料理 ブログランキングへ