昨日、梅雨明けした横浜

暦の上でも大暑と、ハンパない暑さです

もういっそのこと暑さを楽しもう!と、今夜はハワイ料理~

ワンプレートのテイクアウトでもおなじみのガーリックシュリンプとカルアピッグ風スペアリブ、鮪を塩で和えたポキサラダ…で、気分はすっかりハワイアン~




スペアリブのやわらかオーブン焼き
スペアリブは生姜汁・すりおろし大蒜・ケチャップ・中濃ソース・醤油・
赤ワイン・オイスターソース・酢を合わせたタレに半日漬け込む
バットに漬け汁ごと入れて180度のオーブンで30分、150度に落として30分焼く
ガーリックシュリンプ
海老は殻を剥き背ワタを取り、塩胡椒して小麦粉をまぶしサラダ油で焼く
海老を取り出し、後のフライパンの油を拭きバターを入れて大蒜の微塵切りを炒め
色がついてきたら白ワインを加えて少し煮詰め、塩で味を調えて海老を戻し入れ
煮絡める
大皿にご飯を盛り、スペアリブと海老を盛り付け、パイナップル・レモンを添える
ご飯にはパセリを散らして…

シェフズリザーブ製

鮪さくは2cm角に切り、粗塩と赤唐辛子の小口切りをまぶして冷蔵庫で30分ほどおく
海藻色々と小葱を1㎝幅に切ったものと鮪を合わせて胡麻油で和える
食べやすい大きさに切った、リーフレタス・パプリカ(黄)・胡瓜を出汁・酢・塩胡椒
を合わせたドレッシングで和え、器に盛ってその上に鮪を乗せる

パッションフルーツプリンとピンクグァバゼリー

家庭料理 ブログランキングへ