シュリたンプニューバーグ
鍋にバターを熱し、小麦粉を炒めて煮立つように炒まったら、牛乳、スープ、塩、
胡椒で溶きのばし、木べらでなべ底からかき混ぜてホワイトソースを作る
海老は殻をぐる剥きにして洗って背ワタを取る
玉葱は微塵切り、マッシュルームは半分に切る
フライパンにバターを熱して玉葱を炒め、海老とマッシュルームも加えて炒め、
塩胡椒、白ワインを加えて炒める
ホワイトソースにパプリカ(粉)、生クリーム、炒めた海老を加えて煮込む
【人参ライス】
人参は微塵切りにして器に入れ水少々を加えてラップして2分ほどチンする
少し固めにご飯を炊き、炊き上がったらバターと人参、胡椒を加えて混ぜ蒸らす
人参ライスの上に海老ソースをたっぷりかけ、パセリのみじん切りを…
スープミルファンティ
スープの素を溶かしてコンソメスープを作り、塩胡椒、白ワインで味を調える
溶き卵に生パン粉、粉チーズを加えてよく混ぜ、沸騰しているコンソメスープに
流し入れ、フワッと浮いてきたら火を止めて蒸らす
器に盛ってから小葱の小口切りをトッピング♪
サラダ
レタス 海藻色々 蛸 茹で筍
デザート
ネーブルオレンジ 苺(あまおう) キウイ
久しぶりに家族四人揃った夕ご飯♪
めったに帰省しない長男クンのリクエストで今夜は『シュリンプニューバーグ』
ニューバーグ風の海老の煮込み料理です
明日は次男も私も仕事、長男クンは学生時代の友達と会うとかで、夕食はまたダンナサマと二人です…
家庭料理 ブログランキングへ
今年もご近所さんから朝採り筍、頂きました!
ヌカとか用意してないのだけど、本当に採れたてなのでただ水で茹でるだけでOK!
そして今夜の夕食は…
筍ご飯
ウチの筍ご飯は筍と油揚げ、鶏肉を先に下煮してその汁でご飯を炊き、炊き上がってから
具を混ぜて蒸らす
木の芽をトッピング♪
鶏むね肉の南蛮漬け
パプリカは細切り、新玉葱は薄くスライス、セロリは薄く斜め切りにして器に入れ、
酢、砂糖、醤油、赤唐辛子の小口切りを加える
鶏むね肉はそぎ切りにして片栗粉をまぶし、カラッと揚げて南蛮ダレに漬ける
グレープフルーツも子房に分けて加え、漬け込む
プリーツレタスの上に盛り付ける
空豆大名煮
とろろ昆布のお吸い物
とろろ昆布、長葱小口切り、おかか、醤油をお椀に入れ、熱湯を注ぐ
デザート
ネーブルオレンジ 苺 キウイ
ビール
和食に合わせて 『和膳』
毎年、ご自分の山から採れたての筍を届けてくださるご近所さんがいるって幸せです♪
今日から息子たち二人が帰省します!
今夜は次男だけだけど、デザートがちょっと豪華?!?w
家庭料理 ブログランキングへ
カレーピラフ
残り物の冷凍ご飯、玉葱・ピーマンは微塵切り、ウィンナは輪切りにしてバターで
炒める
カレー粉、塩・胡椒で味付けて、干しブドウを加えて炒め合わせる
干しブドウを入れることでほんのり甘く、コクがでます
ヴィシソワーズ
シェフズリザーブのもの
彩りサラダ
大根、水菜、新玉葱、ひじき、枝豆、コーン、トマト、ジャガイモ、ブロッコリー
人参、アスパラ
デザート
パイナップル ネーブルオレンジ
旅行からあと、買い物に出る時間が無くて、今夜は家にあるものでカレーピラフ♪
ちょっと、ランチみたい?!?
家庭料理 ブログランキングへ