漢方薬剤師の日々・自然の恵みと共に

漢方家ファインエンドー薬局(千葉県)
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鰹と香野菜の辛みそ和え・香りで湿気を取り除く

2007-06-21 | 薬膳・食育
鰹(カツオ)がおいしい季節。
我が家では、刺身のときは醤油かポン酢だけど、ちょっと
タレに凝った中華風はいかかが?

☆─────*【 作った、食べた、感想 】*─────☆
旬の香野菜をかたっぱしからたっぷり使ってみました。
生ものを食べるときは香り野菜と一緒に食べると消化が促され
てもたれません。
野菜の分量が多すぎるかと思いましたが、香りとタレが効いて
いるのであっという間に完食。
このごろ野菜不足かな~という時には是非!

カツオと香り野菜の辛みそ和え

【材料】約3人分
カツオの刺身 3人前
キュウリ 1本(千切り)
貝割れ大根 1パック(根を落としておく)
水菜    適宜(5cmくらいの長さに切る)
みょうが  2個くらい(斜め千切り)

(タレの材料)
甜面醤(なければ味噌)大さじ1
醤油 大さじ1/2
豆板醤小さじ1
酢  大さじ1/2~1
砂糖 小さじ1
ニンニクすりおろし(1片分くらい)
しょうがみじん切り
細ねぎ 5本くらい(小口切り)

【作り方】
1)カツオを1~1.5cmくらいの厚みに切り、合わせたタレに
  なじませておく
2)キュウリの千切りと水菜、半分の貝割れを皿にに敷き、
  1)のカツオを並べ、上からさらに残りの貝割れとみょうがを
  散らす。残ったタレもかける

☆─────*【 効用など 】* ─────☆

鰹(カツオ)(平、甘/腎、脾) 
腎虚の喘息や頻尿、足腰のだるさに
食欲不振やむくみに
サバ科
通年食べられますが、旬は初夏と秋

茗荷(みょうが)(温、辛/肺、大腸、膀胱)
温める作用があるので、寒気のする風邪や生理痛に
炎症を改善する作用があるので、口内炎やかぜの予防
しょうが科
夏茗荷(6~7月)、秋茗荷(8~10月)の呼び名がある


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