トウモロコシの芯で美味しい出汁が出ると教わって、やってみた。
トウモロコシのおいしさって芯の風味だったんだといまさら気が付きました。
驚くほどおいしい。今まで芯を捨ててたなんて・・・
食べるときはトウモロコシを小皿に分けると食べやすい
超簡単です。味付けは塩だけ。
芯ごとトウモロコシと冬瓜
鳥手羽元など
材料が浸る程度の水
塩
酒少々
肉の臭み対策でネギの青いところやショウガ
これを全部入れて火にかけ沸騰してアクがでたら取り除き、あとは時短で圧力鍋を使って約5分
冬瓜もトウモロコシも、夏が旬。
利水作用があるので、むくんで重だるい体がスッキリ軽くなります。
冬瓜皮もトウモロコシ髭も入れれば、さらに効果アップ。
冬瓜:微寒、清熱解毒・利水、生津止渇
玉蜀黍:平、清熱利湿、健脾益肺
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