![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/63/3a336b5430fd51e1430a743b222f9fe7.jpg)
「浅漬けにする」(くらいだと私は思っていた)
先日、数人でスイカの皮料理が話題にのぼり、口々に
「うちは、ぬかみそ漬けにする」
「うちは、あんかけにする」
と、家ごとに料理法が違い、しかもお互いに
「へ~初めて聞いた」という反応。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
豚肉と炒めるのも美味しいらしい。
中国では、かるく干してから刻んで野菜炒めに入れたりも
するそうです。
これで生ごみが減り、体にもいいのだから言うことなし。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
★スイカの皮の浅漬け★
緑の外側の部分は硬いので厚めに取り除き、塩と赤唐辛子で、一晩漬ける
少し呼び水を入れておくとよい。
}★スカイの皮のあんかけ★
カツオだしに塩、しょうゆ、みりんを入れて味を整える
これにスイカの皮を入れて煮る
火が通ったら、火を止めて蓋をしたまましばらく味を含ませる
水溶き片栗粉を入れて再び火を付けとろみをだす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/9c/fe13ce6b7c8330dab787ddfe387267f9.jpg)
火を通すのは初めてやりました。
たとえると、冬瓜のもっともっちりしたような歯ごたえで、いけます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
冬瓜と同じと考えれば、もっと料理法が広がりますね。
スイカの皮の効用
利尿作用と火照りをさます働きがあります。
冬瓜やニガウリ(ゴーヤ)、キュウリ、トマトなどの夏野菜も
同じように冷ます作用があります。
夏の暑さを和らげるのにぴったりです。
また火照りといえば、日焼けや赤くなった肌トラブルにもいいですね。
冷え性の人には、調味料で温める作用のものと加えてアレンジすると
おいしくいただくことができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/67/781f7bdc8ab75d05de846a09b6530786.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/7a/19a4284820e0830f75d96f7319a47ae1.png)
漢方の空間ファインエンドー薬局HP
先日、数人でスイカの皮料理が話題にのぼり、口々に
「うちは、ぬかみそ漬けにする」
「うちは、あんかけにする」
と、家ごとに料理法が違い、しかもお互いに
「へ~初めて聞いた」という反応。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
豚肉と炒めるのも美味しいらしい。
中国では、かるく干してから刻んで野菜炒めに入れたりも
するそうです。
これで生ごみが減り、体にもいいのだから言うことなし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
緑の外側の部分は硬いので厚めに取り除き、塩と赤唐辛子で、一晩漬ける
少し呼び水を入れておくとよい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
カツオだしに塩、しょうゆ、みりんを入れて味を整える
これにスイカの皮を入れて煮る
火が通ったら、火を止めて蓋をしたまましばらく味を含ませる
水溶き片栗粉を入れて再び火を付けとろみをだす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/9c/fe13ce6b7c8330dab787ddfe387267f9.jpg)
火を通すのは初めてやりました。
たとえると、冬瓜のもっともっちりしたような歯ごたえで、いけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
冬瓜と同じと考えれば、もっと料理法が広がりますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
利尿作用と火照りをさます働きがあります。
冬瓜やニガウリ(ゴーヤ)、キュウリ、トマトなどの夏野菜も
同じように冷ます作用があります。
夏の暑さを和らげるのにぴったりです。
また火照りといえば、日焼けや赤くなった肌トラブルにもいいですね。
冷え性の人には、調味料で温める作用のものと加えてアレンジすると
おいしくいただくことができます。
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今日の記事を待ってましたよ。
参考になりました。
やはり 緑の部分は 切り離すんですね。
へへ~
やってみよ~っと。
早くしないと夏が終わっちゃいそうですね。
火を通すとまた違った触感で、おいしかったです。
肉類との愛称もよさそうですよ。