Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

コーヒーミール

2006-08-26 16:11:21 | ☆暮らし


  昨日 中崎町に行って、「昭和のもの」を 大事にしよう!
  と、思ったのですが、
  少し前に実際にまた使い出したものがあります。

  それが、この コーヒーミール。

  うんと昔、仲良しグループから 
  バースデープレゼントとしてもらったものです。

  「珈琲専門店」が流行り、サイホン式がいいだの、
  ドリップがいいだのとこだわっていたときがありました。

  まだ、電動ミールが普及していない時代、
  ウチで飲むときは、このミールを使って珈琲タイムでした。

  最近、ある人からコーヒー豆の大袋をいただき、棚の奥から復活です。
  (電動のコーヒーミールは 早々と壊れてしまっていたので)

  上から豆をいれ、ガラガラまわすと、
  下の引き出しに粉となってたまります。

  そのときゆっくり立ち込める珈琲の香りを
  楽しむことも思い出しました。

  長い間 眠らせておいてごめんなさい。

  時間までゆっくり流れるような、珈琲タイム。なかなかいいですよ。



コメント (4)

昭和にタイムスリップ

2006-08-25 21:44:04 | ☆ノンジャンル


大阪の中崎町が今注目のその訳がわかりました。
ここは、昭和時代が今も現役
で生きている町。
角を曲がると、タイムスリップ。
工場の機械の音、水うちされた玄関先、そんな中にあるフレンチレストランや昔のお家をそのまま使ったカフェ…
昭和って、いい時代だったんだね。
古い食器棚に眠っているコーヒーカップ。
起こしてあげるね。
そんな気持ちになれる
中崎町です。



              写真は「うてな喫茶店」
コメント

チーズとピーマンのワンタン包み揚げ

2006-08-24 20:55:27 | ☆ばんごはん
 
 お料理上手な友人のパーティーを手伝った時に
 覚えた簡単メニューです。

 てきぱきと豪華な料理を作る彼女の横で
 私は子供たちとこれを作りました。

  したがって、子供もできる、その名のとおり
  「ピーマンとチーズ」
  「ワンタンの皮」
  包み、油で揚げるだけのものです。boy


  ピーマンもプロセスチーズも5ミリ角の細切り
  長さも同じほうがいいですね。



  ワンタンの皮の中央にのせたら、
くるくる包み端を水で止め、両端はねじります。

  ピーマンの溝にチーズをかくすように包むと、チーズが溶け出さないので、
  それが唯一つのコツみたいなもんです。

  餃子の皮より、薄いワンタンの皮は、そのまま揚げて、
  鯛の薄切りサラダのトッピングにしてもOK。fish
  これは、高級中華料理店の看板メニューみたいになります。



コメント

山の上のバルコニー

2006-08-23 21:31:16 | ☆イタリア 記憶の風景


          ・・・・・・RAVELLO・・・・・


  眼下にアマルフィ海岸を望む、山の上の小さな町、ラヴェッロ。

  ここで、ワーグナーのオペラ「パルジファル」が生まれたとか。

  そのvillaが写真上の
  Villa Rufolo(ビッラ ルフォーロ)
  そしてもう一つのvillaが下の
  Villa Cimbrone(ビッラ チンブローネ)。

  二つのvillaの庭園からの眺めは、まさに、自然のバルコニー。
  私たちの期待どおり、ラヴェッロは 素敵な町でした。

  でも、ここでも時間はどんどん過ぎていきました。

  いっしょに旅をした人たちで、「もし、もう一度行くとしたら?」と
  話したとき、「ラヴェッロに泊まりたい!」という意見が圧倒的でした。

  もちろん、私も!

  そして、そのときが ここで春から夏の終わりまで催される
  「ラヴェッロ音楽祭」のときだったら
  最高なんですけどね。symbol7


コメント

ノヴェッロオイル

2006-08-22 14:32:37 | ☆おいしいもの


  昨日は、サーバーのメンテナンスで投稿できませんでした。
  また、今日から マイペースで更新していきます。


     私は料理にエキストラバージンオイルを使います。
 
 イタリアに行くと、何本か買いますが、何しろ重い!

 というわけで、日本で買うこともしばしばです。

 去年、この写真のオリーブオイルを買いました。

 ノヴェッロオイルというのは、その年に作られたオイル。
 つまり、とれとれで新鮮なわけです。

 このオイルは ウンブリア産。 青りんごのような風味。

 ドレッシングに、ソテーに、グリルに、
 そして、なにより、パンをつけて食べると最高です!

 今年も、予約の時期がきたようで、このあと注文しようと思っています。
 
【先行予約】ノヴェッロオイル1年に1度の感動!青々しい味わいが魅力!できたて、搾りたて、ノ...


コメント