Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

二度目のアマルフィ

2006-08-20 22:36:49 | ☆イタリア 記憶の風景



           ・・・・・AMALFI・・・・・


  人の印象って不思議です。

  初めて訪れたはずの アマルフィなのに、
  そして、ずっと前から行きたかったはずなのに、

  なぜか、初めてその地に立っているという実感がうすいのです。

  それは、旅の少し前にテレビの生放送があったから。board

  その放送を録画して、何回も繰り返し見たからでしょうか。
  「来たことがある アマルフィ」になっていました。

  長い階段の上にある「DUOMO」も、
  「天国の回廊」も私には二度目に感じます。

  できることなら、もっとゆっくり、この空気の中にいて、
  自由に街を歩きたい・・・

  初めてのアマルフィに戻れるまでの時間が欲しい、
  と願ったものでした。 
コメント (2)

ポテトサラダ

2006-08-19 21:10:25 | ☆ばんごはん


   クリームコロッケより、ポテトコロッケが好きな我が家。

   ときどき、 ポテトサラダのリクエストがあります。

   作り方は多分オーソドックス。

   ジャガイモは男爵を選び、まるごといくつかを耐熱容器に入れて
   チンして、皮をむき、熱いうちにつぶします。

   すぐに、塩こしょうし、酢を少しいれます。

   冷ましているうちに、たまねぎを薄切りにし、塩を振り、
   ガーゼにつつんでもみもみ、ガーゼごと水で塩分を流し
   しぼっておきます。

   野菜は、きゅうり、りんごの薄切りも塩を軽くふって、
   水分をとっておきます。

   たまねぎ、きゅうり、りんごは我が家の基本。

   あとは、ハム、ツナ、ブロッコリー、みかんの缶詰、などなど。

   少し冷めたポテトに、マヨネーズ
   (普段あまり使わないのですが)をたっぷりいれ、
   さらにプレーンヨーグルトを加えます。

   混ざったら、野菜やハムを入れて混ぜてできあがり!

   昔なつかしい味のするポテトサラダです。

コメント

イリスの歯磨き

2006-08-18 21:47:58 | ☆ノンジャンル



  いつの頃からか、私は「サンタ・マリア・ノベッラ薬局」の、練り歯磨きを使っています。

  イリス(アイリス)の根から作られたそうですが、
  使ったあと、食べ物の味が変わらないし、爽快です。

  サンタ・マリア・ノベッラ薬局で、「はみがき」
  dentifricio(デンティフリーチョ)はこのタイプだけ。

  FIRENZEの本店に初めて行ったとき、
  この「ハミガキ」を買うつもりで、辞書で引いた
  「デンティフリーチョ」をおまじないのように唱えながら、
  入って行きました。

  お店のイタリア人のマダムに、わかってもらったときは
  うれしくて片言イタリア語を覚えていてよかった!
  と思ったものでした。

  でもそのあと、マダムがイタリア語でペラペラペラ~と
  沢山説明してくれたのですが、さっぱり??????でした。

  ハミガキは、マッチ棒の先くらいの量を毎回使って、
  1本を大体3ヶ月~半年で、使い切るでしょうか。

  私は、ストック分を2本以上買いません。

  なぜなら、この「ハミガキ」を使い切るまでに、
  「イタリアへ行きたい」と思っているから。

  私にとって、イタリア行きの「目安」なんですよね。

  今、ストック分の最後の箱を開けて使い始めました。

  さあ、今から半年後までに、買い足しに行かなくちゃ。
  (日本にもお店はあるのですが・・・(笑))
chu
コメント (2)

オクラの梅あえ

2006-08-17 21:53:37 | ☆ばんごはん
  
  夏の小鉢を一品。

  オクラは、
  買ってきたネットに入ったまま、
  水で軽くもみもみ。

  それを、さっと塩茹でします。

  ざるにあけ、色止めし、細かく切ります。

  最後は包丁でたたく感じ。ネバネバにします。

  梅干も、種をとり、包丁でたたき、
  出し醤油とあわせ、オクラを和えます。




  お好みで、ねぎ、花かつお、切りゴマを入れてもOK。

  いかのお刺身を細かく切ってまぜれば、

  「イカオクラ」。


  あれ、回転すしメニューみたいですね。

item4


コメント

カレーグラタン

2006-08-16 16:53:18 | ☆ばんごはん
 
  暑い夏にキリリと辛いカレーっていいですよね。fire

  そして、次の日は・・・
  カレーうどん!もいいですが、
  我が家ではこの「カレーグラタン」にします。

  残った鍋にあるカレーを火にかけ、
  ウィンナソーセージ、、きのこ、ピーマン、
  を適当に切り、ミックスベジタブルとともに、
  どんどん入れて、混ぜ合わせ、
  ご飯も入れて火をとおします。

  そこに、ケチャップソースを入れて混ぜ、
  お皿に盛ります。

  上にシュレッダーチーズを乗せたら、
  牛乳をまわしかけ、(おぼれるほどかけないで)、

  200度のオーブンで10分くらい
  (いい焼き色がついて、ぐつぐつしてきたらOK)。

  熱いうちにフーフーしながらいただきます。

  でも、これは、さらに次の日、
  ラップして冷蔵庫にいれておいたものを、
  電子レンジでチンしても、チーズがとけて、熱々でいただけます。

  主婦のおでかけ、作り置きメニューにもなりますよ。
home


コメント (2)