店を開けるのが私に一番あっているように思う。家の周りを掃いて、金鍔を作って新藤珈琲店開店。しかし、寒いよ。
冷蔵庫に入れておいた餡をカットして、ホットプレートで焼く。熱くなると餡が柔らかくなって、形が崩れてしまう。熱さと戦っているうちに少し形が固まってくるから、キッチンバサミで不要な小麦粉をカットする。四角い金鍔はできるけど、和菓子屋の丸い金鍔はどうやって作るんだろう?今度聞いてみよう。
年末に届いたSさんの色紙
今年は何しよう 昨年喫茶店営業の更新をしたので、あと6年店を続けられるが、家がなにせ古いから大丈夫だろうか? 6年後には73歳だよ!!それでもこの仕事以外になにもできないから、頑張るしかない。好きなことだしね。
- 建物修理 床板が浮いているのは修理しても浮き上がるが繰り返し続けるのが一番安あがり
- 軒天をベニヤを購入して部分的に張り変えたい。youtubeで貼り方は確認済み
- トタン屋根のペンキ塗り 雨漏りした所はテーピングしたので、漏らなくなっているが、温かくなったら再開する
- 羽目板もペンキ剥がれているところがでてきたので、これも少しずつペンキ塗り
- 植木は、できるだけ小さく。畑はベリー以外は息子担当へ
家の補修はこんなところ。大きいのは去年の天井修理のようにゴールデンウィークになるかな
- 片付け上手になりたい。ランチの調理が終わったら、流しも全てきれいに終了できるように
- ランチメニューは手をかければいいというものではないから、簡単でも美味しいものを
- 栄養バランスは大切。でも経費的に赤になるのは、もうしないようにする。していたってことよ。
- いやらしいけど、利益を上げることにもう少し熱心に
以上が今年の目標。一に家族。二に店。三に楽しみ。
楽しみは手話をしたりすることだけど、基本はいつも神さまと一緒ということ。ガンバレ♪わたし 幸福なるびんぼう人