フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

食と運動

2020-07-13 17:18:27 | 食と運動日記

朝の掃除 なんか、お寺の修行僧みたいに、床とトイレ掃除。

テレビ体操

 朝 バランスよくってのも面倒ね

 昼 チリメンジャコ大好き

よく噛むためのメニューに、竹輪にきゅうりを歯科衛生士の息子さんが食べてたの。(サラメシで)

 晩 即席塩ラーメン

面倒でもバランスよく、全部上にのっけちゃえ!

夕方、生協の申し込み。9月にできるかどうか? 急激に増えちゃって忙しいそうです。感染予防で玄関先で。確認のために上司に携帯で電話して、「はい!説明受けました」「はい・・・・」「はい・・・」と確認して、「ご契約ありがとう・・」不正防止も大変。私はコロナより、高齢で配達希望だから、急がない。

生協は、子供の小さいころに社宅で。車の時は、生協のお店、卵と牛乳は安心できるものが欲しい。

 

 


心配じゃないのかな

2020-07-13 13:27:25 | フランネル日記

感染者が200人越えがつづいている、なにもしなくて大丈夫なのでしょうか。心配よ。

都心へ通っている人がいるので、心配ね。

ハングアウトで「お風呂はいる」と連絡があったのを、「見てない!」と叱られた。たぶん電車の帰宅途中、心配だったのではないでしょうか

だから、朝の掃除はしっかりと、台所を拭いて、床も拭いて、今日はお風呂掃除までした。水をぬいておいて欲しかったが、掃除はしないから、そのままの方が朝掃除しやすい。水ぬかれたら、汚れが落ちにくいしね。

帰宅したあと、部屋に行ったら、そっと拭き掃除ができるように、クイックル・・・という簡単に拭けるのを買おう。

「石鹸で手を洗ってから冷蔵庫開けてる?」「ちゃんと洗ってるよ」

政府がなにもしなければ、私たちの命は私たちで守る。


残った黄身でマヨネーズ

2020-07-13 10:06:56 | 新藤珈琲店

 卵黄1個 塩コショウ マスタード少々 酢 サラダオイル(50㏄+50㏄)

卵黄にマスタード(納豆についている辛子でもできる)塩コショウを少々入れて混ぜる。少しづつサラダ油を入れて混ぜて行く。50㏄いれた終わったところ、分離してない。残りの50㏄を入れてゆくと硬くなる。

  酢を少しづついれてちょうどいい硬さになったら、味をみて足りなかったら塩を加える。分離しないコツは、沢山つくらないこと、卵黄1個くらいでするといい。

今日は冷蔵庫でいつも使わない、マスタードとこれまた使わないワインビネガーを酢の代わりにいれた。ビネガーは酢よりも酸っぱいよ。オリーブオイルにかえてもいい。

店のシフォンケーキは卵白で膨らますので、卵黄が1個あまる。捨ててしまうけど、もったいないので、ちょうど無くなったのでマヨネーズを作りました。たぶん市販より美味しいと思います。お試しください。

 酢が入っているので、冷蔵庫で1か月ほど大丈夫だそうですが、開けて使いだしたら早めに食べたほうがいい。美味しいからすぐなくなります。ポテトサラダに是非どうぞ。


新藤珈琲店

新藤珈琲店 営業時間 11時~17時 定休日 日曜 火曜 水曜 留守電のため要件の録音が必要 ランチは要相談 ☎0426-23-0973